2002觀點短片展II
洪維健/馮偉中/莊益增等 / 55 / 2002

2002短片-綠色玫瑰 洪維健導演

這個短片,是根據1981年真實的陳文成博士命案所發展出來的另一個故事。或許,誠如前安全局長說的,陳文成博士命案,只是一個情殺案。但是,認識陳文成博士的人都說,這是胡說八道。一個簡單的政治謀殺,卻變成一個愛情故事,是一種趣味,也是一種諷刺。綠色玫瑰,代表一個希罕的過去。綠色,代表一個全新的政治局面。可是,過去的命案,還是沒有答案。亡魂唏噓不已,走過從前。他的眼底,看到了以前,現在,還有未來。但是,他的女人,還在等待更多的將來。

 


 

2002觀點短片-謎 馮偉中導演

謎系列,為紀錄片導演馮偉中的動畫作品。結合哲學思考與錯視的藝術,呈現一切事物都存在多重的角度,不同角度會造成不同解讀,而其間的矛盾是無解的-謎。


2002短片- 集集大怪獸 林泰州導演
小班的瑞煦和大班的瑞甫,在集集大地震後的第十天回到集集的外婆家。這個可怕的經驗之後常常出現在兄弟倆的圖畫中。對他們而言,地震是個可怕的大怪獸,也是家的毀滅者。除了小朋友生動自然的告白外,影片還運用了手繪動畫,並輔以音效處理,以呼應孩童天真而豐富的想像世界。

 

 


2002觀點短片展-結局之後 馮偉中導演
戀愛中的年輕人總以為愛情結局是「從此王子與公主過著幸福快樂的日子…」。我也曾這麼想過,直到自己結了婚,這才發現,「幸福快樂」的滋味原來這麼複雜。打從結婚典禮開始,新人就位,不小心NG一次,於是重新來過。入場可以重來,但人生不能NG,一旦錯過便是永遠的遺憾。父親老來得子,與我相差50歲,年齡與時代的鴻溝造成我們之間的愛恨情愁。時間不等人的,措手不及之下,父親走了,我們夫妻陷入黑暗的低潮期。人生即如此,總在你最沒心理準備之際,丟給你下一道功課。父親走後,並沒多少時間悲傷,小孩來臨,帶給我們很大的衝擊與安慰。小生命加入,為這個家注入一股全新的生命力,看著孩子天天成長,體會到前所未有的幸福。

 


 

2002觀點短片展-選舉狂想曲 莊益增導演
我們早已習慣選舉期間大拜拜的喧囂,橫衝直撞、喇叭開到最大的宣傳車,熱情支持者的搖旗吶喊,如遺照般的巨大看板,路邊、橋上飄揚的旗海。選舉似乎在比財大、比氣粗,不論執政黨、在野黨,選舉招數都沒啥兩樣,誰在乎你前科累累,誰在乎你有無學識、才幹。泛政治化的台灣,政治人物似乎擺明了狠撈、蠻幹,反正只要你夠有錢,夠粗暴,夠偽善,即勝利在望。2004年立委選戰以無力者自居的沈懷一,勇敢跳出來向台灣選舉文化挑戰,有人稱他是衝鋒陷陣的黑馬,也有人說他是跳樑小丑;英雄也好、卒仔也罷,台灣長年病態的選舉文化裡,總算出現一點零星火花。本片企圖透過沈懷一這種似英雄、似小丑的選戰過程,展現台灣既諷刺又荒謬的選舉文化。

 

 

 

 

2002 綠色玫瑰-義大利另類影展首獎
2002 綠色玫瑰-美國佛羅里達州獨立影展WOW獎
2002 綠色玫瑰-第25屆金穗獎 優等短片
2002 謎-第25屆金穗獎 最佳動畫錄影帶
2002 謎-台北電影節市民影展最佳動畫導演
2001 謎-第24屆金穗獎 優等錄影帶
2001 謎-金馬影展 全民DV壓片戰爭
2006 集集大怪獸-法國里昂亞洲電影節
2005 集集大怪獸-英國諾丁罕大學亞太電影節
2002 集集大怪獸-新加坡國際影展亞洲數位短片
2000 集集大怪獸-台灣國際紀錄片雙年展新世代最愛獎
2000 集集大怪獸-金馬影展全民 DV 運動佳作
播放日期
2002/11/14
洪維健/馮偉中/莊益增等

洪維健

中興植物病理系畢業,曾任職中國時報,聯合晚報,中影公司,喜馬拉雅唱片,TVBS製作人,三立主任,紀錄片導演個體戶。


馮偉中

現職:影像工作者、朝陽科技大學 視傳系兼任講師、大葉大學視傳系專任講師。國立台南藝術研究所畢業,動畫作品獲國內多項大獎。


林泰州

1968年生,台灣台南人。英國愛丁堡那匹爾大學蘇格蘭電影學院影視製作碩士。目前任教於國立雲林科技大學視覺傳達設計系。早年從事美術裝置與實驗錄影創作,作品曾在台北市立美術館展覽數次,2002年公共電視電視電影《狂舞憂鬱》獲義大利威尼斯影展未來電影學會首部長片獎與新加坡影視創新技術獎攝影獎佳作。2005年費時三年所完成的實驗長片《垂死造物哀歌》獲邀參加加拿大溫哥華影展、韓國富川奇幻影展等三十多個國際影展。


莊益增

現職:紀錄片導演。1966年生,台大哲學系,台南藝術大學音像紀錄研究所。1999年投入紀錄片工作至今,與導演顏蘭權合作拍攝多部紀錄片。近年的作品,計有選舉紀錄片《拜託 拜託》,《選舉狂想曲》,與農民紀錄片《無米樂》。