2002原住民人才培訓作品集
朱昭美/伊誕巴瓦瓦隆等 / 53 / 2004

2002原住民人才培訓作品-漫漫長路 朱昭美導演
「簡陋不是問題,只要不生病,為了生活,多粗重的工作,我都可以做!」這是一群旅居基隆市的原住民婦女奮鬥心聲。民國4、50年代,她們離開了家鄉,隨著先生在基隆捕魚討生活。她們住過豬舍,走過棺材板搭起的橋,與一排排骨甕睡過,她們用海邊檢來的漂浮木來蓋違建,她們與警察躲迷藏,她們在垃圾場檢廢鐵。從年輕的少婦到滿臉皺紋的老婦,40年來,這條「漫漫長路」紀錄她們的血淚故事。


2002原住民人才培訓作品-那位手背上有刺繡的人 伊誕巴瓦瓦隆導演
為了傳承美麗的印記與期許,長者們在她青春年少的手背上刺繡。這些年,為了協助孫子一家人,那位手背上刺繡的人,每天每天在農場間追趕著太陽。90餘年來,那雙帶著印記又帶著高貴的手總是謙和、默默的與大地和族人互動。


2002原住民人才培訓作品-阿蓋的冰箱 楊馬倫導演
老人家對於生活模式,完全要學習適應環境的空間,還要對抗大自然的生態變化。經過這一次次的失敗,不斷的磨練後才有的生活型態。對老人家來說,這種智慧是老人家與大自然共同生活創造的,彼此互相尊重是延續生活最自然的動力。


2002原住民人才培訓作品-為生命伴奏 宋怡珍導演
「簡蘭迪」一個患有先天性心臟病並中度智障的孩子,她無力反抗命運的安排。在她半聲半形半意的生命裡,她學會為自己剪裁、為自己伴奏,也把這份適命的美麗帶給這個世界。


 

 

2004 漫漫長路-台灣女性影展Women Make Wave
2004 漫漫長路-美國國家廣播協會PEABODY AWARD 最佳電視紀錄影片獎
2004 為生命伴奏-第11屆台灣女性影展Women Make Wave
播放日期
2004/02/05
朱昭美/伊誕巴瓦瓦隆等

朱昭美
阿美族,2002參加公視原住民人才培訓 。主要作品有2003《我的百合花》,My Lilies 2003《漫漫長路》Long Journey。


伊誕巴瓦瓦隆
2002加入公視原住民人才培訓。 現職: 排灣族藝術家、部落文化藝術工作者。伊誕.巴瓦瓦隆(Etan Pavavalong)出生於1963年,在排灣族Laval系發源地達瓦蘭部落成長,哥哥是原住民知名藝術家撒古流,十多年前他投入創作,領域廣泛,包括文學創作、繪畫、版畫、雕刻、裝置藝術、攝影、紀錄片等,風格細膩古樸而神祕。

 


楊馬倫
達悟族,2002原住民人才培訓 。


 

宋怡珍
泰雅族,2002原住民人才培訓 。