0-博盛的二年八班
蕭菊貞 / 56 / 2003

《0》是一個開始,也是一種圓滿。最原始也最簡單,開啟另一種生命智慧。1993年我們幾個拍了第一部紀錄片《博盛,這孩子》,紀錄一位智障孩子和他母親的故事。9年過去了,博盛今年16歲,長得又高又壯,就讀桃園啟智學校高二。《0》拍攝博盛和啟智學校他13位同班同學。該校高中部二年八班14位同學,有些腦性麻痺,有些自閉症,還有各種程度不一的智能障礙和學習障礙。這個學期二年八班負責經營學校早餐部,他們學做豆漿、煎蛋餅、煮茶葉蛋….,雖然手忙腳亂,還是信心滿滿。最近他們還參加足球賽,開始學習用腳踢球。許博勝多站在球場中央,愉快的看大家玩球。比賽結束,大家玩得不亦樂乎。美好浪漫的青春歲月,一段簡單又不可預知的生命歷程即將展開。

 

 

 

導演的話
我們的目標,希望讓這部紀錄片的敘事,就像看一段電影一樣流暢和自然,從這些過程中,讓大眾去真正的了解這些智障的孩子他們的世界,認同他們,產生感動應該發自於內在的接受,而這也是我們拍攝這部影片的目的。由於曾經在九年前拍過許博盛的紀錄,所以在本片中也將對博盛的家庭,以及他的學習過程,進行更深入的探討,並且在影像呈現上,也會將兩個不同階段的影像紀錄做對比的處理,突顯智障的孩子在成長過程中接受家庭及學校教育的轉變…..

播放日期
2003/06/12
蕭菊貞

現職:大愛電視台。
清大經濟系, 曾任清華大學講師, 紀錄片作品曾獲多項影展。