黑道治國 Mafia, Parasit
Carmen Butta / 90' / 2010

在義大利,黑手黨像一隻巨大的寄生蟲,嚴重阻礙國家的發展,它也是一個權力體系。在這個黑手黨無孔不入、控制一切的國家,黑手黨就是體制本身。

 

反對黑手黨,幾乎就像發動一場革命。

 

紀錄片主角之一是羅薩里歐克羅切塔,在對抗黑手黨的英勇政府官員中,他是個非常獨特的角色。克羅切塔曾經擔任傑拉市長,目前是歐盟議會的左派議員,影片是這樣描述他的:「這位虔誠的天主教徒和共產黨員,辭去在煉油廠的資訊科技專家工作,成為教師和市議員。身為一名生長在保守父權社會的同性戀者,克羅切塔早已習慣抗爭。」

 

克羅切塔透過合法化政策以及社會投資方案,掃除黑手黨寄生孳生的根源,希望用法治文化取代黑手黨式的利益交換,以確保民眾對政府制度的信心,使他們不會視政府為敵人。他拒絕向黑手黨退讓、拒絕成為魁儡,但他付出的代價是失去自由,出入完全需要依賴保鑣,沒有朋友、沒有假日,再也無法回到一般人的正常生活。追捕黑手黨人的執法人員生活得有如囚犯,日日變換路線,時時小心,被暗殺的恐懼如影隨形。諷刺的是,黑手黨人卻可以大搖大擺過街逛市。

 

對此,克羅切塔說:「當你已經失去未來,你會學習不做長期計畫,因為世界上還有黑手黨找不到我的地方嗎?」

 

反抗者犧牲一切對抗,而黑手黨早已悄悄全面通吃。很久以前,黑手黨組織「自家事」從西西里擴展到整個歐洲大陸,並透過金融公司、空殼公司以及一些守法的承包商與合法經濟形成共生關係。黑手黨的真正主腦是一些白領階級男性,他們是社會的菁英份子、企業家、律師、醫生、政治人物、高級公務人員,甚至民意代表。它是從政府的「家醜」孳生出來的產物,政府一方面打擊黑手黨,另一方面又跟它結成同盟。殺人不見血的既得利益網絡,原來才是真正最高級的「暴力」。

 

政治與黑金盤根錯節的互生關係,讓剷除黑手黨的任務格外艱辛,因為這也將威脅到既存秩序的根本。黑手黨像是一種「病毒」,從內部攻擊國家、經濟和制度,成為根深蒂固、難以拔除的永久性勢力。黑道治國,寄生蟲反過來成了國家的主人,甚至,已經侵入世界經濟和社會體制的渠道,成了「全球化」一部分。

播放日期
2017/08/11
Carmen Butta

出品公司:Arte
出品年份:2010