黑暗紀事 Taxi to the Dark side
Alex Gibney / 106 / 2007

2008美國奧斯卡最佳紀錄片「黑暗紀事」(Taxi to the Dark side)揭露美國在阿富汗和伊拉克的虐囚真相,導演艾利克斯‧吉伯尼(Alex Gibney)從一名無辜的阿富汗計程車司機迪拉瓦無端遭到遭美軍逮捕、虐待及殺害的事件說起,掀開事件背後令美國人難堪的內幕。
自詡「人權立國」的美國,一向以捍衛民主為己任,但卻在「反恐戰爭」中無所不用其極,以水牢、強迫裸露、強迫長時間站立等不人道方式偵訊恐怖分子,蔑視日內瓦公約的行徑讓美國成為全球批判的標靶。
紀錄片「黑暗紀事」以推理辦案方式探討美軍以反恐之名集中權力卻加速道德敗壞議題。從阿富汗的巴格罕到古巴的關達納摩,美軍在這些境外集中營的大肆嚴刑逼供,使得虐囚及虐囚必要性成為近年美國主要的政治問題。

 
艾利克斯‧吉伯尼是美國知名製作人及導演,曾以「安隆風暴」入圍奧斯卡最佳紀錄片。

2008 奧斯卡最佳紀錄片
關鍵字: #人權#恐怖主義#美國
播放日期
2012/12/14
Alex Gibney
相關影片 更多