黃金的代價
Claire Moreau / 52 / 2011
1 2 3 4 VIDEO

國際黃金價格居高不下。黃金,不但是財富的象徵,結婚時戴著金項鍊,更代表了驕傲、幸福與喜悅。但黃金開採卻是環境的殺手,不但導致土地寸草不生,更危害人類的生命,皮膚病、神經病變、畸形兒…。

 

 

 

估計人類從古羅馬時代以來,總共挖掘了十六萬五千噸黃金,1950年以後的開採量就占了七成。長期以來黃金都被視為稀有原料,但二十世紀末,黃金搖身一變,成為可以炒作的投資商品,從此金價漲聲不斷。

 

 

 

影片導演Claire Moreau進入金礦產區,透過礦區人民的生活讓我們了解採金造成的破壞。為了淬取黃金,採金業者大量使用有毒的氰化物、亞砷酸鹽與水銀…。

 

 

 

以印尼的托卡天頓礦場為例,這裡蘊藏的五十噸黃金,將在八年內以五座露天礦場開採,業者計畫要在現場處理一億多噸廢棄物,其中兩千萬噸是氰化物礦渣,這些礦渣也含有大量的砷和汞。這對整個地區是一大災難。

關鍵字: #世界#勞工#黃金
播放日期
2012/09/07
Claire Moreau
相關影片 更多