鯨與象
張弘榤 / 58 / 2014
1 2 3 4 5 6 VIDEO

郭祥廈,綽號象哥 ,曾經是導遊的他,走遍了世界各地,當他回首再看台灣,總覺得台灣沒有很美,也讓他開始思索自己能否做些什麼,於是當他回到台灣,便開始尋找一份為家鄉環境效力的方法。

在因緣際會下加入了鯨豚協會成為志工,從無到有的學習累積,讓他從志工轉變成為台灣第一線的鯨豚救援專家,總是風雨無阻趕到現場,髒的臭的不曾抱怨,也因為這份工作,讓家庭面臨一般人無法想像的壓力與考驗,一次次的鯨豚擱淺,不但考驗他與他的家人,也考驗著他持續下去的動力。
藉由象哥的故事,看見在台灣從事拯救鯨豚付出的獸醫及志工們,這些默默付出的無名英雄,鯨豚救援常常都是失敗收場,但只要能多拯救一條生命的可能,他們的熱情就不會消失。

 

2015 37屆金穗獎學生作品類最佳紀錄片入圍
2015 西寧FIRST電影展學生競賽單元入圍
2015 華人草根創意微電影社會組 最佳剪輯獎
2015 攝區二三事 優選
2015 環太平洋大學生微紀錄作品大賽優秀作品獎
2015 青春有影—大學盃年度百大精選&紀實紀錄片組金獎
2014 舊金山亞洲學生微電影節 劇本50強優秀作品 得獎
2014 舊金山亞洲學生微電影節 最佳紀錄片 入圍
2014 東芝幸福影展 入圍
2014 神腦原鄉踏查紀錄片競賽 社會組 銀牌
2014 優良教育影片 社會組 特優獎 (首獎)
關鍵字: #保育#海洋教育#環境#生態
播放日期
2016/05/03
張弘榤

台灣台北人,畢業於台灣藝術大學廣電系,現為紀錄片創作者,於五專啟發對紀錄片的熱愛,開始用鏡頭觀察社會中各族群,作品<站立>、<岸上的人>、<鯨與象>,仍就繼續學習用影像說故事,讓自己能藉由記錄片講出更多值得探討的議題。

相關影片 更多