魯蛇自拍秀+為愛而生 Finding Independence at 38+ Becoming a mother
佐藤寬朗/中井佐和子 / 58' / 2015
1 2 3 4 VIDEO

魯蛇自拍秀:佐藤寬朗,38歲,大學畢業,電視台助理,雜誌編輯,生活乍看之下很平凡,只是經濟來源不穩定,長期與父母同住,連搭公車都得跟母親伸手借錢。這天,父親忽然丟了工作,佐藤被迫設法自立,38歲的他,第一次發現人生有這麼多現實問題……於是,他決定把記錄鏡頭轉向自己…

 

為愛而生:電視台導播中井佐和子在預產期的前1個半月回到奈良老家待產。身為一個職業婦女,對於未來她充滿了各種不安,擔心在家庭與事業之間無法圓滿兼顧。佐和子想起祖母是一個職場女強人,母親則是全職的家庭主婦,所以她拿起攝影機拍攝自己的家人,想問問他們當初是如何在家庭與工作之間抉擇?

關鍵字: #女性#年輕世代#日本#都市
播放日期
2016/03/01
佐藤寬朗/中井佐和子

魯蛇自拍秀:佐藤寬朗
佐藤在大學時期開始對拍攝紀錄片產生興趣,甚至把這視為畢業後的謀生工具。2006年,他擔任商業電視企劃的副導,該節目記錄日本前首相小泉純一郎出訪北韓的過程。而佐藤的第一部導演作品則是NHK電視台的《日本紀實》紀錄片。以紀錄片為生,更能體會紀錄片收入微薄的現實,即使佐藤也參與紀錄片期刊《新新》雜誌與網站的編輯工作,卻賺不了錢;因此他決定參與電視紀錄企劃,把攝影鏡頭轉向自己,誠實記錄他將屆38歲的掙扎心情、以及依附雙親的賴家人生。

 


為愛而生:中井佐和子
奈良出生,大阪藝術大學映像系畢業。作品曾獲JVC Tokyo Video Festiva大賞。現為Documentary Japan INC員工,於NHK電視台擔任節目導播的工作。

相關影片 更多