魯笠
陳武男 / 60 / 2014

東港,南台灣濱海的漁港,一個具有特殊歷史背景與祭典人化的鄉鎮。每三年舉辦一次的迎王平安祭典,是東港人生命中最重要的共同記憶。透過祭典的舉辦,東港人展現出令人動容的凝聚力以及獨特的信仰價值觀。也因為祭典,出外的遊子找到了與家鄉的連結。
2009年正當全台都忙於「八八風災」災後重建之際,東港人卻特別關注海岸沙灘流失的議題,因為10月分東港即將舉行的迎王平安祭典其中「請王」與「送王」儀式必須在海邊舉行。為了找回流失的沙岸,東港幾乎全鎮動員,希望透過抽沙工程找回海岸邊流失的沙土。經過將近兩個月的努力,沙岸面積即將回復之際,接連兩個颱風又把海邊的沙土沖刷殆盡,此時距離祭典開始只剩兩天的時間,面對自然的挑戰,東港人該如何面對呢?
本片從作者的生命經驗出發,藉由四個生命故事,由不同的角度切入東港迎王平安祭典,藉此拼湊出整個東港迎王平安祭典的當代面貌。樸實的鄉土風情與種種生命經驗將成為「魯笠」帽簷下最動人的容顏。

播放日期
2016/06/07
陳武男

2010 於台灣藝術藝術大學應用媒體藝術研究所取得藝術碩士學位,目前為自由影像創作者。 從小就對宗教與神祕學感興趣,一直遇到製片吳育銘,有機會拍攝關於東港迎王的紀錄片,影片製作歷經三年多的時間,雖然歷經經費短缺,人手缺乏種種困難,但秉持三年前對溫王爺的承諾,終究還是完成這部影片「魯笠」,這是我的第一部紀錄長片,希望這只是開始;不是結束。

相關影片 更多