驚爆烏克蘭 War in Europe - Drama in Ukraine
導演:Claire Walding / 87'50" / 2022
1 2 3 4 5

2021年4月,俄羅斯的十萬大軍沿著與烏克蘭的邊境集結。自從2014年俄羅斯吞併克里米亞,其後烏克蘭軍隊又與俄羅斯所支持的頓巴斯分離主義分子爆發戰爭,該國就一直在為和平而奮鬥。如今俄羅斯威脅著要發動一波新的攻擊。歐洲擔心衝突升級,聯合美國一起呼籲莫斯科方面從烏克蘭邊境撤軍。

 

 

為何這個渴望著加入歐盟的未來的歐洲最大的國家多年來會一直被困在戰爭中?它的出路會是什麼?在這部紀錄片中,英國導演克萊兒・沃爾丁(Claire Walding)追尋著答案。對烏克蘭總統弗拉迪米爾・澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)與其他國際政治人物的專訪中,導演以多角度的方式來審視這個處於東、西方地緣政治中心的國家。

 

 

憑藉終將帶領烏克蘭從戰爭中解放出來的承諾,前喜劇演員弗拉迪米爾・澤倫斯基於2019年以壓倒性的優勢當選總統。這位政壇新手會見了全球最有權勢的一些人物,藉以爭取對於烏克蘭的支持;他甚至設法要與弗拉迪米爾・普丁(Vladimir Putin)會面和談。他能否在前人失敗之處取得成功?起初貌似有望的地方很快便陷入了僵局,隨之而來的則是,挑釁與緊張態勢的升高。

 

 

本片導演不僅與烏克蘭總統澤倫斯基深談(而且蒐羅了烏克蘭人民的種種心聲),也與美國、俄羅斯與歐洲的政治人物、記者與觀察員對話,他們幫助我們了解,烏克蘭的未來對於歐洲的安全有多麼重要。本片為我們講述了一個同時靠向東、西兩方下陷於分裂的國家的故事。加入歐盟對於這個國家而言難度頗高;而歐盟內部在如何與俄羅斯打交道上也存在著分歧。這部紀錄片不僅讓我們見識到,烏克蘭是如何淪為其鄰國的棋子而無可自拔,同時也讓我們了解到,它要走出一條新的路線又有多麼困難。

播放日期
2022/06/02
導演:Claire Walding
相關影片 更多