駭客滿街跑 Operation Naked
Mario Sixtus / 90 / 2016
1 2 3 4 5 VIDEO

德國發明家蜜雪兒・史巴克(Michelle Spark)最新研發出一款智慧型眼鏡RealORama,可在瞬間辨識人臉,並透過蒐集網路可用數據,還能立刻掌握對方資訊。對於許多人而言,她就宛如德國的賈伯斯,這副神奇眼鏡也立刻引起媒體矚目。

 

「如果有朝一日大家都戴著這樣的眼鏡滿街跑,到時的日常生活會變成怎樣?」

 

為了回答這個問題,德國電視台進行了一個大膽實驗,戴上RealORama,現場直播畫面,讓所有觀眾一起體驗神奇眼鏡所看出去的世界。結果,就在無數電視機前觀眾共同見證下,捅出大紕漏來:一位在路上行走的無辜男子,因為進入了RealORama的視角,被連名帶姓地辨識出來,他是某個私校的地理老師,而他所進入的不知名建築物,也在搜尋引擎下無所遁逃——「黃金同性戀俱樂部」。地理老師的同性戀身份便在他不知情也不同意的情況下,從電視台的現場直播公諸於世。當天晚上,這位老師就被學校辭退了。

 

這起事件立刻成為德國新聞頭條,對於新科技的興奮期待,突然戲劇性轉向,變成對於隱私權侵害的批判。情況越演越烈,雙方唇槍舌戰,最後政府也不得不在各方壓力下,對RealORama發出禁令。街頭上出現帶著面具的「鋁頭」人,聲稱要捍衛隱私權,專門對付RealORama眼鏡使用者,甚至導致一起死亡慘案……。

 

為了對抗政府的禁售令,RealORama發明者暨公司創辦人蜜雪兒,決定免費大放送首批生產的50,000副RealORama眼鏡,並聲稱RealORama只是更大社會改造計畫的一部分,「公開隱私正是一個政治上的步驟。保密總是在強化那些歧視者、壓迫者、剝削者、保守者。這些人總想決定什麼是正常、什麼不是。……因此我們必須以激進的公開來加以對抗。」而RealORama眼鏡正是解放並賦予個人權力的工具。

 

科技引發一場人性大戰,你來我往,挑戰著文明對於諸多事物的界線。

 

科技,究竟會帶人走到哪裡?人有辦法拒絕時代潮流嗎?本片由德國公視ZDF所製作,導演馬力歐・希思圖斯(Mario Sixtus)以「偽紀錄片」(Mockumentary)的形式,模擬若德國出現超級智慧型眼鏡,那麼一向對於網路科技採取審慎態度的德國社會將如何反應。本片故事以德國公視ZDF的15種雜誌型節目、脫口秀及新聞節目風格,來推進情節進行,甚至出動ZDF內部的專業記者、主持人參與演出,儘管為虛構情節,卻更加真切地呈現出某種「真實性」,反思新科技如何逸出人的掌控,發展出自身的演化動能(momentum),甚至可能徹底改變世界。

 

嗄?眼鏡哪裡買?我想應該快了吧。

 

 

有趣的網站提供參考–

Labeled Faces in the Wild 官方網站  http://vis-www.cs.umass.edu/lfw/

主要辨識(配對)結果: http://vis-www.cs.umass.edu/lfw/results.html
– 其中 Unsupervised 是完全沒有人為介入/提示的結果
– true positive rate: 應該配對的影像中, 有正確配對的比率
– false positive rate: 不應該配對的影像中, 不正確配對的比率

播放日期
2016/11/11
Mario Sixtus

出品年份:2016

出品公司:ZDF德國