香港後世代戰歌 Hong Kong Generation Retrocession
Alain Lewkowicz / 90 / 2017
1 2 3 4 5 VIDEO

香港回歸中國,已經二十個年頭了。

 

2016年10月12日,在香港第六屆的立法會宣誓就職儀式上,香港幾位年輕的立法會議員在官方宣誓儀式上,拒絕效忠中華人民共和國,並以各種方式表達抗議。他們馬上成為北京當局的眼中釘,以及香港全新一代的標誌人物。

 

立法會宣誓台上大剌剌展示著「HONG KONG IS NOT CHINA」(香港不是中國)標語,這群從政的年輕世代,正挑動著北京最敏感的神經。在宣誓風波後一個月,今年26歲的游蕙禎被撤銷議員資格,她痛批香港的樓價或租金是全球最貴的,「如果要形容香港人住在什麼地方,我會說是住在倉鼠籠裡面,甚至在戶外的馬路,他也是像倉鼠般生存在這個結構裡面。」

 

從1997年到2017年的時間,一國兩制下的香港也經歷了巨大轉變。在97前後出生的香港年輕人,被稱為「香港97後世代」,一路見識了香港回歸後的改變,也對於香港現狀進行著深刻反思。

 

1984年12月19日,中英雙方代表在北京人民大會堂簽訂《中英聯合聲明》。根據這份聲明,英國將在1997年7月1日把香港的主權歸還中國,成為中華人民共和國的一個特別行政區。根據上述協定,中國將維持「一國兩制」政策,並保證香港在除外交及國防外的各方面都擁有高度自治,直至2047年「五十年不變」。

 

然而,反觀今日香港的實際情況,香港有兩成人口活在貧窮線之下,同時也是目前全球生育率最低的社會。25歲以下人口僅佔香港人口13%,而現在就是這群僅佔人口極少數的年輕人,起身反抗由金融菁英支配的局面,他們想要掌控自己的命運。片中訪問了數位香港年輕世代的中堅份子,包括游蕙禎、梁頌恆、羅冠聰、黃之鋒等人,從他們的視角,來看香港回歸二十年的變化。

 

相對於年輕世代的積極發聲,北京當局卻正企圖收緊對香港的控制,然而這一系列威權手段,卻反而激發出一種結合民族主義和愛國主義的情緒反彈,又稱為「香港主義」。與過去的香港人不同,新的香港世代採行了新的路線與手段。

 

二十個年頭,足以讓嬰兒長成青年,也醞釀出某種新局面。隨著香港97後世代登場,故事會有不同結局嗎?

播放日期
2018/01/19
線上觀看
2018/01/20~2018/01/26
Alain Lewkowicz

出品年分:2017

出品公司:Little Big Story

來賓:中研院社會學研究所副研究員 林宗弘