食物無罪 In Defense of Food
Michael Schwarz / 90' / 2015
1 2 3 4 5 VIDEO

「吃」,人類與生俱來的能力,也是千百年來祖先們的每日重要活動。這件再自然不過的事情,卻變得越來越令人無所適從。舉凡食安問題、體重失調、還有各種現代文明病,都跟「吃東西」這事脫不了干係。吃東西這麼簡單的事情,什麼時候變得這樣複雜?該怪罪到「食物」身上嗎?

人類是雜食性動物,生活環境五花八門,有沙漠、叢林、草原、森林,甚至有時還得面對嚴苛的生活條件,但人類一直有辦法在大自然裡找到有益健康的食物。柏克萊加州大學的新聞學教授麥可波倫,卻同時也是美國首屈一指的飲食作家,探討現代飲食鏈的各個環節,抽絲剝繭,探索真正讓飲食失衡的罪魁禍首,竟然就是經常高舉健康大旗的食品廠商,與披著科學外衣的營養主義。

這三十年美國兒童肥胖症的比例,增加了一倍多。世界上有越來越多年輕人罹患以前很少發生在小孩子身上的「第二型糖尿病」。這個現象背後一個關鍵的因素,則是西方飲食的普及。在現代經濟體系下,工廠取代了廚房,食品加工生產出琳琅滿目的「類食物可食品」,取代了真正的食物。這種飲食包括大量的肉類、白麵粉、植物油和糖,便宜又方便,好吃到讓人上癮。麵包不再是麵包,奶油不再是奶油,全都「現代化」了,裡頭也許是富含人工添加的營養素,卻未必真的有營養;降低了脂肪含量,卻可能對心臟更有害。

食物無罪,傳統有理!

那麼,到底應該怎麼吃才對?麥可波倫提出幾個食物規則:「只吃會腐敗的食物、只吃由人類烹調的食物、不吃在電視上做廣告的食物、吃少一點、吃慢一點……」回歸傳統的飲食智慧,重拾人類對於食物的主控權,可能才是重新享受食物、長保健康的關鍵。「生活中有很多讓我們覺得很無力的事情,但是說到食物我們是有力量的。農民市集的興起、有機農業的興起、食物運動的興起,這些都不是政府主導的,全都是消費者的意志。」沒錯!食物就這麼簡單,而且從我們自己就能做起。

關鍵字: #食品添加物
播放日期
2017/06/02
2016/06/17
Michael Schwarz

主持人:Michael Pollan
出品公司:美國PBS
出品年份:2015