飛虎傳奇-虎膽柔情
Steven Seidenberg / 90 / 2015
1 2 3 4 5 6 VIDEO

美國女詩人穆瑞爾.洛基瑟(Muriel Rukeyser)曾說過:「組成宇宙的不是原子,而是故事。」正因如此,故事值得傾聽,尤其是共同經歷、刻骨銘心的故事。 「飛虎傳奇」記錄的是一群真實人物在所處的大時代中,隨著人生的種種機遇,揮灑生命的熱情火花,進而共同寫下不朽的時代傳奇。這不是個歌頌英雄的故事,只是二次大戰中一段真實而具體的時代剪影。

 

 

故事中有不畏生死的本國飛行員,在四處戰亂、交通不便的情況下,毅然離家徒步遠赴異鄉,只為報名從軍、保家衛國;有來華助戰的外國飛行員,懷抱著滿腔的熱血飛上異國的藍天;有胼手胝足、僅憑著原始工具,拼命協助建設機場、蓋公路的平民百姓,以他們特有的堅毅協助扭轉了戰局;有懷才不遇、終獲發展機會的將軍,在異鄉的國土上奉獻了人生的壯年。在他們穿梭來去的身影中,我們看到將軍與屬下之間的真誠情義,看到中美空軍攜手合作、共同抗敵作戰的同袍之誼;看到飛行員墜機之前、拼命設法遠離村莊,挽救了全村人性命的博愛之情;也看到作戰飛行員跳傘後,地面民眾努力設法營救、甚至不惜自我犧牲的大仁大義。

 

 

《飛虎傳奇》系列第四集《虎膽柔情》敘述二戰末期,在陳納德指揮的第14航空隊率領下,中國空軍如何重組成中美空軍混合聯隊,延續前身美國志願航空隊的飛虎精神,促成中美空軍戰力合流,一舉逆轉情勢,將日軍逐出中國領空,之後並以大規模轟炸支援中國軍隊的陸上攻勢,逐步癱瘓日軍的行動,徹底擊垮日本在中國的勢力。然而就在對日抗戰勝利前夕,飛虎隊的靈魂人物陳納德,為中國效命了八年,協助抗戰不遺餘力,卻被迫辭去中國所有職務。究竟是什麼原因,讓這位孜孜奉獻的沙場老將無法親眼見證勝利的一刻?

 

 
2015年,二戰結束將屆七十週年。隔著時間的壯闊長河,我們逐漸能擺脫歷史燙人的溫度,回復理性的思考,我們逐漸能擦乾激動的淚水,展開冷靜的觀察。《飛虎傳奇》全系列紀錄片由公共電視文化事業基金會、中國北京大陸橋文化傳媒(LIC China)以及中國上海紀實傳媒聯合出品,製作過程長達三年,拍攝地點橫跨台灣、美國及中國各地。

 

 

關鍵字: #中國#二戰#台灣歷史#戰爭#空軍
播放日期
2014/12/26
Steven Seidenberg

《飛虎傳奇》全系列紀錄片由公共電視文化事業基金會、中國北京大陸橋文化傳媒(LIC China)以及中國上海紀實傳媒聯合出品

相關影片 更多