飄浪之女
朱詩倩、楊力州 / 52 / 2002

這是橫跨三個世代的台灣女人,東京異地之生活紀實。千惠阿姨說:「這不是一兩天就能說得完的,這是二十年的事。」二十年的事,也不是一部紀錄片就能說清楚的,但我們試著了解她們在日本所體驗到的。阿姨最慶幸的是,遇到一位能和她講台語的人婆婆。文祺感受最強烈的是,台灣的家人才是永遠的後盾。千惠最期待的是,一輩子在日本過著平凡的家庭生活。

 

 

在日本拍攝期間,不論是不願提起辛苦過往的阿姨,或選擇失憶的婆婆,我最常聽到的對話是:「妳還記得嗎?我忘記了。」在這段橫跨一年的拍攝旅程中,我們帶著攝影機穿越時空,透過三個世代的台灣女人,呈現她們在異地的生活紀實。有人急著離開,有人小心翼翼守著這個家園。對我們而言,只是一段過程,但它卻是飄浪之女一輩子的旅程!她們都曾回來台灣,卻全又離開了…

導演的話
各相差30年的三個世代女孩,同樣都選擇或被選擇到東京生活及為自己對世界開一扇窗,東京,在觀光客的眼中是一座光鮮明亮,而對長久以來對日本文化充滿憧憬與熱愛、20歲便投向東京的三個台灣女孩來說,它卻像是一座美麗宏偉卻又令人難以攀升、無法到達頂尖的高塔,女孩只能在這座塔下仰望,或者,被高塔所投下的濃黑影子給緊緊籠罩住。一名台灣留學生文祺,因為婚姻而入籍日本的廣田玉枝,戰前的第一代台灣家族的移民羅婆婆,透過她們平日的生活去體驗東京最真實、平凡的一面,我看見了台灣女人在日本社會中所面臨的人際問題、經濟問題、民族性問題與排外問題,以及三個世代追求異文化所產生的衝突與迷思…..

在人為的國界場域劃分中,只有天空是無法被分割的,它的無國界與流動,就像這部紀錄片中的被攝者的靈魂一樣,是自由的,但也是漂浮的,而這樣的生命個體也一個一個的出現在我們的周遭。

2002 韓國漢城女性影展國際競賽
2002 台灣女性影展
2002 第25屆金穗獎優等錄影帶
關鍵字: #女性#日本
播放日期
2002/01/23
朱詩倩、楊力州

朱詩倩
現任獨立製片影像工作者, 中華民國紀錄片發展協會常務監事,後場音像紀錄工作室有限公司負責人。


楊力州
中華民國紀錄片發展協會理事長,台北市紀錄片職業工會常務理事,紀錄片工作者。
國立台南藝術大學音像紀錄研究所畢業。1997以《打火兄弟》獲得第二十一屆金穗獎紀錄片類首獎,1999以《我愛(080) 》獲得瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片、日本山形國際紀錄片評審團特別推薦獎,2001以《老西門》獲得文建會紀錄影帶獎首獎,2002以《飄浪之女》獲得第二十五屆金穗獎紀錄片類優等獎,2003年以《新宿?,東口以東》獲得電視金鐘獎非戲劇類最佳導演獎,2006年以《奇蹟的夏天》獲得金馬獎最佳紀錄片獎,2007年的《水蜜桃阿嬤》在全國19家電視台聯播,2008年的《征服北極》獲邀為金馬國際影展閉幕片。

相關影片 更多