韓戰:不曾結束的戰爭 Korea: The Never Ending War
John Maggio / 90' / 2018
1 2 3 4 5

「歷史給我們的教訓是,人們從來都不知道汲取歷史的教訓。」

——十九世紀德國哲學家黑格爾(Georg Wilhelm Friedrich Hegel,1770-1831)

 

1945年,二次大戰結束後,日本戰敗,韓國脫離日本統治。邱吉爾、史達林和羅斯福領導的同盟國將韓國劃分成兩區,以北緯38度線為界,由美國控制南區,蘇聯控制北區。1950年6月25日,北韓軍隊越過北緯38度線,爆發了一場新戰爭,目的是統一韓國。在杜魯門總統的力倡之下,美國派出34萬大軍捍衛南韓。中國迅速回應,派遣逾百萬大軍前往北韓。

 

韓戰的時間只有三年,比起二戰或是越戰,都不算長,然而參戰各方付出的代價卻十分高昂。在那三年的戰爭期間,光是美國空投在北韓的砲彈,就比他們在整個二戰期間空投的更多,南北韓幾乎被完全夷平。恐怕誰也沒料到,這場以為可以速戰速決的戰爭,最後竟成為如此慘烈的拉鋸戰。

 

韓戰終結於1953年7月27日上午10時,雙方在板門店簽下《朝鮮停戰協定》。一切又重新歸零,留下非武裝區和北緯38度線。由於參戰雙方簽署的是停戰協定而非和平條約,因此從國際法上來講,這場戰爭尚未結束——南北韓迄今仍是交戰狀態。

 

在北韓,儘管基礎設施全毀,金日成仍迅速監督國家的全面蛻變。在韓戰結束後,因為有蘇聯和共產中國的大量援助,北韓經濟迅速發展。在停戰後的50年代到60年代初,北韓的經濟成長明顯地優於南韓。但「十年河東、十年河西」,到了1960年代末和70年代初,南韓開始現代化,經濟起飛。蘇聯在1990年與南韓建立外交關係,中國也在1992年跟進。

 

北韓在外交上被孤立,各方面都無法和南韓並駕齊驅,於是,北韓政權只好研發核武來保全自己。對北韓而言,核武不只是最高的國力象徵,也是重要歷史教訓。金日成認為,美國空投日本兩顆原子彈就終結了戰爭;中國1964年發射核彈,就成了聯合國安理會的永久成員,因此,北韓有發展核武的必要性。

 

美國多次警告北韓,川普甚至在聯合國威脅要徹底毀滅北韓,但其實美國早在韓戰時就將北韓徹底毀滅過了。韓戰的歷史恰證明了,以武力殲滅對手,從來無法真正解決問題,恐怕還讓問題更加嚴重——比起七十年前,如今核彈威力更大,威脅也更加緊迫。和平的希望終究還是在於韓國自身。兩國領導人在交戰七十年之後,終於在2018年4月恢復對談,簽訂《板門店宣言》,希望建立永久和平機制。南北韓統一的崎嶇命運會如何發展呢?這是南北韓的歷史功課,也緊繫著全球的核武安全。

播放日期
2019/06/21
John Maggio
來賓:政治大學外交系教授 李明
相關影片 更多