電燈泡之預知死亡紀事 The Light Bulb Conspiracy
Cosima Dannoritzer / 75 / 2010

你知道家中電燈泡的壽命有多長嗎?專家告訴我們,現代家庭日用的白熾燈泡平均壽命是1000小時。其實,電燈泡的壽命可以更長。愛迪生於1881年研製成功的第一個商用燈泡,就能連續使用1500小時。到1924年的時候,工程師已經能夠製造出壽命長達2500小時的燈泡。為什麼科技進步的現代,電燈泡的壽命反而只有1000小時呢?其中原因跟一個天大的秘密有關!這個秘密持續至今,將近百年,你我以及全球無數使用電燈泡的消費者,幾乎全被矇在鼓裡!

 
1924年的聖誕節是這項世紀大陰謀的發起日。當天,幾位穿著細條紋西裝的男士在瑞士日內瓦一間密室集會。幾個世界主要燈泡製造商正商談一項名為「太陽神」(Phoebus cartel)的秘密計畫。這項計畫將技術性的將燈泡壽命限制在1000小時以內,如此一來,消費者才會不斷購買新的燈泡,燈泡銷售額才會持續成長,從而達到藉著「計劃性汰舊」來控制消費者的目標。

 
1925年Philips、Osram、General Electric和其他燈泡製造商更聯合成立了一個「1000小時壽命委員會」(1000 hour life committee),進一步禁止任何廠商製造壽命較長的燈泡。西班牙導演克西瑪‧丹諾里茨爾抽絲剝繭揭開這個人類史上名為「計畫性汰舊」,或是以「產品生命週期」為名的世紀大陰謀!

 
除了揭密,這部紀錄片還有許多珍貴有趣的畫面,例如愛迪生親自宣佈燈泡實驗成功的鏡頭。從1901年點亮至今,全世界「最老」的燈泡今年已經高齡109歲。如今,一架網路攝影機全天候對準這顆掛在美國加州利佛莫爾谷市消防隊車庫天花板上的燈泡,讓全球粉絲能夠隨時上網「瞻仰」這顆傳奇的燈泡。(網址是http://www.centennialbulb.org/cam.htm

 
著名科技作家福克斯在紀錄片中說,「燈泡向來是想法與創新的象徵,但它卻也是計劃性汰舊最完美的實例。」看過《電燈泡之預知死亡紀事》,會讓我們對人類的貪婪及智慧型犯罪產生更深一層的認識。

 

 

 

關鍵字: #世界#科技#資源
播放日期
2013/01/04
Cosima Dannoritzer

擁有斯特萊斯克萊德大學和波恩茅斯電影學院兩校學歷,導演克西瑪‧丹諾里茨爾,長期關注歷史、生態以及科學議題,且與英國、德國和西班牙等地的廣播公司合作拍攝紀錄片。今年,她以導演身分同時獲選為香港歌德學院與德國Medienboard Berlin-Brandenburg GmbH的藝術家進駐計畫,以《電燈泡的陰謀》引起觀眾熱烈的迴響,也讓大家開始正視消費機制、環境汙染和資源再利用等問題。克西瑪‧丹諾里茨爾的鏡頭不僅帶有強烈的批判性,也發起一股號召群眾的力量,在拍攝電影的過程中,導演找到一個又一個和她所見略同的平民英雄,一起對抗資本主義,並試圖找到全球資源分佈的平衡點。

相關影片 更多