電子煙:裹著糖衣的真相 Nicotine, an addictive drug
導演:Bärbel Merseburger-Sill / 89'30" / 2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

「尼古丁危害健康已成過去式、現在開始享受電子煙保證不後悔」,你相信嗎?

 

 

許多人試圖戒菸多年,但依舊無法擺脫香菸。尼古丁貼片、催眠、戒菸課程—似乎沒有任何成效。但現在出現一種新的靈丹妙藥,可以讓癮君子克服他們的成癮:電子煙和電子加熱菸等新創產品。菸草或煙油不再被燃燒,取而代之的是以加熱的模式,菸草業者宣稱這可減少95%以上的汙染物。

 

 

電子煙產品使用引起的肺部損傷(EVALI)在美國造成無數死亡案例,大眾對於菸草業者的新產品產生了懷疑。他們質疑,電子煙對健康的影響還沒有得到足夠的研究,目前也不清楚電子煙是否實際上對健康的危害較小。而美國大學的初步研究甚至證明了相反的情況:電子煙產生的煙霧會導致老鼠罹患癌症。

 

菸草業者大張旗鼓地宣稱他們正建立一個「無煙世界」,宣傳口號為「不吸菸的人不應該開始,而吸菸者應該改用新的電子產品」。聽起來新創煙品真是好到讓人難以置信!但菸草業者主力推銷的族群卻是年輕的非吸煙者、也就是未來的潛力消費者?!

 

 

越年輕的消費者越早接觸尼古丁,對藥物的成癮就越持久,這一發現早在1960年代就可以在大型菸草公司的內部文件中找到。而對於尚未制定任何菸害防制相關法令的開發中國家如印尼,菸草業者毫不猶豫的一再推出新的香菸產品給年輕世代。

 

菸草業者的遊說行動又帶來什麼樣的影響?他們對於尼古丁會危害人體健康的資訊又隱藏到什麼程度?儘管對菸草業提起了大量訴訟,政府及非政府組織也發起了無數的反擊運動,仍無法動搖香菸和電子煙品的龐大生意。

播放日期
2021/09/09
導演:Bärbel Merseburger-Sill