電子廢棄物的悲劇 The E-Waste Tragedy
COSIMA DANNORITZER / 60 / 2014
1 2 3 4 5 VIDEO

已開發國家每年丟棄五千萬噸電子廢棄物,包括電腦、電視機、手機、電器等,其中75%從合法回收管道中不翼而飛,大部分被非法運往印度、中國、非洲等地。非法回收及廢棄物拆解成為龐大產業,牽涉的利益數以百萬美元計,並導致嚴重的環境污染,使被迫以此維生的民眾遭受健康威脅。
本片是一場曲折離奇的調查之旅,從歐洲、非洲、中國到美國,揭開電子廢棄物背後的可怕秘密。歐洲的回收制度在缺乏管制、貪婪、腐敗等因素下無法有效運作,大量廢棄物落入可疑出口商手中。歐洲及亞洲的港口設法制止巨量廢棄物被運往海外,但成效不彰。美國成為全球最大的電子廢棄物出口國。中國讓它的城鎮淹沒在廢棄電子設備中,坐視民眾以罔顧環境及人類未來的方式進行回收處理。於是,損壞或經過循環處理的電腦晶片滲入電子產品的製造,當這些產品被導入公共運輸、醫療設備等控制人類生活的重要面向,高度安全風險將無可避免。

為什麼那麼多人刻意忽略電子廢棄物的問題?我們有可能遏止這股毒物潮流繼續氾濫嗎?

關鍵字: #環境
播放日期
2016/02/23
COSIMA DANNORITZER

Cosima Dannoritzer的紀錄片關注歷史、生態與科學等範疇,她曾經為英國Channel 4、BBC與德國與西班牙各國電視台製作紀錄片,並以《The Duel》獲BBC Indie Award提名獎項。於2012年被香港歌德學院及德國Medienboard Berlin-Brandenburg GmbH邀請為駐場藝術家。

相關影片 更多