Tylenol Arthritis Sale Cheap Cialis Generic Online Cost Crestor Walmart Pharmacy Clomid Sale Cheap Online Pharmacy Thyroid Medicine
電子廢棄物的悲劇 The E-Waste Tragedy
COSIMA DANNORITZER / 90' / 2016
1 2 3 4 5 VIDEO

這時代,有種比毒品還毒,比販毒還賺錢的非法事業。然而,生產並供應這種黑心交易原料的人,卻正是文明世界中的每個人。
 
電腦、手機、電視、電冰箱……現代生活中充斥著數不清的電子產品,日日推陳出新,然而,高速更新,也意味著高速拋棄。這些被拋棄的電子垃圾,成了跨國秘密犯罪集團的交易目標,甚至比販毒規模更大。
 
1989年起,電子廢棄物交易就被認定違法,當年簽署的巴塞爾公約,是第一個禁止任何有毒廢棄物交易的國際協定,截至目前已經有190國簽署這項協議。雖然電子廢棄物出口已經被禁止三十多年。但每年數以千計的電子廢棄物貨櫃,依然橫渡海洋,從第一世界的富裕國家,譬如美國,漂流到非洲及亞洲等地的貧困地區。
 
由於缺乏專業的回收設備,這些地區的年輕人透過焚燒塑膠,以判斷回收類別;在有毒化學煙霧中工作,為了提取少量的貴重金屬;而用來非法提煉貴重金屬的酸液,則被任意傾倒,造成地下水污染。導致當地的環境破壞與健康問題。
 
在地下工廠中,從廢棄主機板上取下的電腦晶片,經過分類和清潔後,被當成全新組件出售,用來生產新的電子設備。然而即使是生產專業設備的公司,也難以區別全新晶片和回收利用的晶片兩者間的差異,也越來越難以確定產品的安全性。電腦晶片已成為我們生活中密不可分的一部分,諸如火車、飛機、汽車、核電廠、醫院等等,都離不開由電腦晶片操縱的控制系統。一個有瑕疵的二手冒牌晶片,可能會引爆極大的公共安全問題。黑心晶片生意的交易金額極高,每年可能高達一千億歐元,然而,這卻帶來足以影響全球的巨大風險。
 
電子廢棄物問題,不只影響到少數貧困地區,而已經成為全球所有國家的共業。人類每年生產五千萬噸的電子廢棄物,問題的重點終究要回到消費者手上,取回自己對產品的「主控權」——積極修理電子設備,延長它的使用期限,清楚意識到產品使用壽命終了後會變成怎樣,重新定義消費者的角色。電子產品的使用年限越來越短,然而其毒性壽命卻可能活得比人還長。這是電子廢棄物的悲劇,但是這場悲劇的最大苦主,恐怕還是人類自己。

播放日期
2016/06/24
COSIMA DANNORITZER

出品公司:Arte
出品年份:2015