電費代價-免費的最貴 Electricity, the Price to Pay
Cécile Allegra, Patrick Dedole / 80' / 2016
1 2 3 4 5

在英國已開始有人因寒冷而死,這種幾乎被我們遺忘15年的事情又再度發生了。現在每十個歐洲人,就有一人處於這種能源危機中。道理很簡單,在最近八年,能源價格上漲了42 %。在德國,目前正在進行的能源轉換已陷入困境,為了停止核能的使用,煤炭發電廠只好重新開張,這幾乎讓整個國家窒息。德國已成為歐洲汙染最嚴重的國家。在西班牙,政府先是鼓勵人民投資太陽能發電,誇口要買回他們所發的電,但卻在2009年無預警地大幅調降收購價格,導致超過四十萬人破產。

 

為何歐盟二十年前決定以完全民營化能源來降低電費,如今卻導致如此空前的災難?又為何法國這個歐盟唯一,直到2010年為止,都還維持能源獨家經營的國家,電費也是漲個不停?這部紀錄片檢視了歐洲能源計畫對公民的承諾,從降低價格,綠能的大量使用,到國家政策的透明化與和諧……

 

透過對二十年來歐洲能源政策的歷史大檢視,看看它如何導致幾百萬人的進退失據。

關鍵字: #歐盟#能源
播放日期
2017/04/20
Cécile Allegra, Patrick Dedole
相關影片 更多