雷雪兒事件:法國當局如何判斷自閉症 The Rachel Case: How France Judges Autism
Marion Angelosanto / 105' / 2019
1 2 3 4 5 VIDEO

  根據法國自閉症協會的統計,法國每年有將近一百位的自閉兒家長,會被列為保護事件的通告對象,因此失去撫養孩子、跟孩子同住的權利。雷雪兒就是其中一位。而這一切又跟法國採用精神分析的觀點來看待自閉症,認為自閉兒症的病因,來自家庭系統跟媽媽的冷漠有關。

 

   2012年雷雪兒跟先生分居後,獨力照顧三個孩子。但她卻發現大兒子似乎不太對勁,因為他不喜歡玩遊戲,不會把玩具拿來玩,只喜歡排玩具,而且常常發脾氣。家庭醫生為這種狀況,提出一種可能的解答,他告訴雷雪兒說,兒子應該是有自閉症。財力不足的雷雪兒,無法帶孩子到私人醫院看診,只能打電話到公立醫院,幫兒子預約心理師看診,但這卻是一連串惡夢的開始。

 

  因為雷雪兒的求助行為,被醫院列為保護通知事件。社福機構也開始介入調查,指控她操縱兒子,誘發兒子做出自閉症的行為,好讓自己跟孩子可以申請更多的社福資源與補助,因此認定孩子跟她住一起很危險。於是,在法院裁定下,她的三個孩子全被安置到寄養機構。多年來,她一直上訴,要奪回監護權,律師也提出兒子罹患了自閉症的診斷證明,以及雷雪兒可以適任媽媽的新事證,但是,三個孩子始終回不來!

 

   映後論壇《公權力,你在保護誰?》的主持人是鄧惠文醫師,與談來賓是台灣首位盲人律師李秉宏,以及台灣自閉症之父宋維村醫師。一起跟中華民國自閉症總會理事長陳惠玲、台灣兒童權益聯盟理事長林月琴、衛福部保護司視察林春燕、台大精神醫學部職能治療師蕭媺妮、心理師李燦如、特教老師陳淑芬,自閉症醫療論述研究者賴品妤、自閉症書籍譯者吳哲良、和兒少保護事件的社工督導等九位公民代表,討論自閉症症狀遇上兒少保護會經歷的難題,以及台灣兒少保護的現況跟限制。

 

▍紀錄片:《雷雪兒事件:法國當局如何判斷自閉症》(The Rachel Case:How French Judges Autism)

▍映後論壇主題:《公權力,你在保護誰?》

▍主持人:鄧惠文(精神科醫師) 

▍與談人:李秉宏(法律扶助基金會律師)

▍與談人:宋維村(天主教若瑟醫院第三任院長、前台大醫院精神科主任)

▍國際連線:Coline Tison (本片製片)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

播放日期
2021/04/02
Marion Angelosanto
來賓:鄧惠文、宋維村、李秉宏
相關影片