三個女人,一個祕密 Three Women One Secret
Stefanie Brockhaus / 105' / 2016
1 2 3 4 VIDEO

本片是導演史蒂芬妮・布羅克豪斯(Stefanie Brockhaus)拍攝家族內三代女性—外婆、媽媽和自己的個人化紀錄片。透過拍攝,導演的外婆、母親和導演,分享了她們都曾經歷的人工流產經驗。這樣的經驗,因為不同的原因與選擇,發生在這三代女性過往的生命經驗中。但共同點是,這個經驗都伴隨著她們許久,成為家族中很難好好說的秘密,讓他們雖然彼此親密,但卻不見得真的了解彼此曾經走過的重要關卡。

 

史蒂芬妮跟交往多年的男友,有一個女兒。但就在她和男友面臨難解的關係危機時,她發現自己懷孕了。本來該有的喜悅,卻隨著關係的困頓,成了極大的矛盾與焦慮。而且,她的男友也不想要這個孩子,因為他不認為自己跟史蒂芬妮的關係,可以好好扶養這第二個孩子。史蒂芬妮該何去何從呢?她問自己,她該留住這個孩子嗎?但不留住,她覺得無法原諒自己。就在她反覆思索時,她回想起25歲那年的人工流產經驗。帶著濃重的疑惑跟痛楚,她開始想說,難道她的爸媽、爸媽的爸媽,都是已經計畫好才懷孕、生下孩子的嗎?帶著這個問號,她開始拍攝本片,也揭開了家族中封存多年的秘密,她跟媽媽還有外婆,一起重回了那些她們埋藏過的人工流產回憶,而這些回憶,是痛楚又隱晦的。

 

而當祕密能讓彼此知道後,史蒂芬妮說:「能夠揭開過往的秘密真是太好了,現在它們不再是秘密,我也能繼續前行, 停止追尋。」或許透過經歷了共同的秘密,史蒂芬妮得到了釋放的可能,也獲得了力量。她決定忠於自己的心聲,生下自己的第二個孩子,不再選擇人工流產。

 

映後論壇《難說的秘密》的主持人是鄧惠文醫師,與談來賓是《法律白話文》站長楊貴智律師,以及台灣女人連線秘書長陳書芳。共同和陳保仁、邱上琪兩位婦產科醫師、流產心理諮商師李玉嬋,以及多位有人流直接、間接經驗的公民代表們,討論自身或曾旁觀過的「人工流產經驗」,以及對《優生保健法》人工流產時,需要取得配偶同意與否的看法。

 

▍紀錄片:《三個女人一個秘密》(Three women one secret)

▍映後論壇主題:《難說的秘密

▍主持人:鄧惠文(精神科醫師)

▍與談人:陳書芳台灣女人連線秘書長

▍與談人:楊貴智律師、《法律白話文站長》

▍國際連線:Stefanie Brockhaus(本片導演)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

播放日期
2021/03/05
Stefanie Brockhaus
來賓:鄧惠文、陳書芳、楊貴智
相關影片 更多