難解的奉養習題 Caring for Mom and Dad
Larkin McPhee / 90 / 2015
1 2 3 4 5 VIDEO

醫學進步,人類活得越來越久。老人壽命延長,年輕人不願生小孩,全世界正面臨嚴重的人口老化問題。根據世界衛生組織(WHO)的定義,當一個國家中 65 歲以上人口比率達到7%,就進入「高齡化」;達14%為「高齡社會」;達20 %則是進入「超高齡社會」。目前日本以26%的數字傲視全球,其他2個同樣已邁入超高齡社會的國家為德國與義大利;台灣在1993年邁入高齡化社會,預估2018年成為高齡社會的國家,2025年快速三級跳為超高齡社會,老化程度追上歐盟。
美國公共電視網最近製播的紀錄片《難解的奉養習題》就指出,美國人活得比過去長,老年人的數量很快就會超過年輕人,美國正面臨嚴重的老人照顧問題。紀錄片指出,在美國照顧一名長者所需的時間平均為4年;照顧一名阿茲海默患者平均所需時間則是4到8年,最長可達20年,而阿茲海默患者估計到2050年會增加3倍。紐約時報退休記者珍葛羅斯就指出,「嬰兒潮世代7600萬人會同時變老,我完全無法理解,這麼嚴重的問題迫在眼前,美國政府卻毫無作為。」
為了支持及協助家庭照顧者和期望住在家中的老人,俄亥俄州西南部居民早在25年前就開始自力救濟。他們投票通過徵收財產稅,用以開展一項高齡服務計畫,支援需要照護的在地老人。如今,老人不僅可以在自己家裡獲得良好照顧,政府只須負擔350元,反之若是住進老人院,政府卻得支付四、五千元,而95%的美國老人都希望住在家裡。這項自力救濟如今成果斐然,納稅人和老人雙贏。
高齡100的珍奈沃夫是紐約一個知名交響樂團的創辦人,她身體強健,走路不用拐杖,並且毫無老態,雖然已經一百歲了,但珍奈沃夫在紀錄片中不時展現老人少見的活力及幽默。當看護師對她說,「妳看起來容光煥發」時,她幽默回應,「妳是在看我嗎?妳一定哪裡不對勁。」當孫兒跟她吻別時,她則對孫兒說,「待會晚餐見。我希望!」
紀錄片提醒我們,「如果我們有幸活得夠久,我們總有一天會走到那一步。」在這個人口快速老化、意外事故頻傳的社會裡,你我不但會成為「被照顧者」,也隨時可能成為一個「照顧者」。

 

 

關鍵字: #人口#醫療#高齡化
播放日期
2016/09/30
Larkin McPhee

美國公視製作

相關影片 更多