阿瑪斯
柯金源 / 56 / 2003

民國90年1月14日,強勁的東北季風持續吹襲,希臘籍阿瑪斯貨輪因為機械故障失去動力,已經在海上漂流了2天,接近黃昏時刻,季風及海浪將阿瑪斯推向岸邊,致使船身擱淺在礁岩上。船長發出求救訊號,海巡署接獲海難事故通報之後,在晚上11點多,海巡隊巡邏艇冒著八、九級大風浪,將待在頃斜船身等待救援的船員一一救起。1月15日,東北季風並未減弱,阿瑪斯貨輪受不了強風強浪襲擊,持續頃斜,機艙內的重燃油,就從破損的船身慢慢滲漏出來。1月16日,在墾丁龍坑生態保護區靠近海岸的步道,已受到重油污染並可聞到汽油味的現象,龍坑海域陷入生態危機。本片深入調查此次重大生態災難的事件始末,以及政府危機處理的諸多問題。

導演的話
近兩年來,阿瑪斯貨輪油污染事件,已漸漸被人遺忘,但是,值此關鍵時刻,實際參與除污工作的人,血汗不能白流,我們有責任將阿瑪斯貨輪污染事件的真相公諸於世。同時也能在這一個失敗的例子中,吸取經驗,不要再讓類式的污染事件重演,才得以告慰已被犧牲的海洋生靈。

關鍵字: #海洋教育
播放日期
2016/05/24
柯金源

人稱柯師傅,自1993年起在平面媒體撰寫環境議題專欄,前後長達12年的時間,共累積了4、5百萬字的台灣環境田野調查資料。1998年,進入公共電視新聞部,現為紀錄觀點製作人。近年作品多關注產業政策變遷下,台灣自然環境遭受的漸進破壞,以及在公民意識覺醒之下,該如何落實企業的社會責任與政府的環境保護計畫。多項作品先後入圍或獲得國內外重要影展獎項。

 

自1997年起,曾先後獲得與入圍國內外70餘個重要獎項,包括【電視攝影金鐘獎】、【金鼎獎】、【台灣永續報導攝影首獎】、NPO媒體報導獎-【電視報導首獎】、台北電影節【紀錄片首獎】、【韓國綠色影展】、美國蒙大拿國際野生動物影展IWFF:【最佳電視節目獎】與【最佳觀點獎】等兩項大獎與九項優異獎,以及美國【CINE金鷹獎】、【美國紐約電視展-最佳自然與野生生物節目-銀獎】、【電視金鐘獎-非戲劇類導演獎】、【社會公義獎】等等。

相關影片 更多