阿慕伊+回來就好
米將/陳龍男 / 54 / 2002

阿慕伊 米將(李秀妹)導演
70年代時,原住民處雛妓問題受到台灣社會廣大的重視;雖經此事件,部落婦女的人身安全卻並沒有得到相對的重視,許多原住民婦女求救無門,一直默默忍受著家暴的摧殘。泰安鄉錦水部落的阿慕伊,即為一例。不過,阿慕伊透過信仰的力量,最後終於走出生命的黑暗期。

 

 

回來就好 陳龍男導演
我的妹妹—佩玲,幾年前未婚生子,生下安咕(承遠)之後,無故離家出走。家人透過她的朋友找她,卻遍尋不著。爸媽和小阿姨面對可愛聰穎的安咕,暫時忘卻失去女兒的無奈,全心全意地照顧安咕,給他一個健全的家。1998年底,佩玲突然返家,爸媽驚訝之餘,仍寬容的接納她的歸來。佩玲回來之後,在攝影機前接受訪談時,我才知道,在我不常住家的這段時間裡,安咕錯認親生父親(正宇)和佩玲當時的男友(育存),竟發生叫正宇為叔叔,喊育存為爸爸的荒謬情事。爸媽這段期間所受的委屈,使得兩老在訪談時,不禁泣訴起來…

2000 地方文化紀錄影帶獎優等獎
2000 台灣國際紀錄片雙年展觀摩
播放日期
2000/09/07
米將/陳龍男

米將 Mijang,漢名李秀妹

現職:自由工作者。卑南族,曾任公視「原住民新聞雜誌」記者。


 

 

陳龍男

現職:紀錄片導演。台大社會系,原住民阿美族 ,2005年赴美鑽研電影製作,新生代紀錄片導演,近幾年作品頗受好評。主要作品2003《美麗的遠行》2004《海洋熱》