闖蕩-台商的中國創業夢
謝欣志 / 90' / 2017
1 2 3 4 5 VIDEO

「深圳第一,就接近中國第一;中國第一,就接近世界第一!」主角李經康將這句話反覆掛在嘴上,彷彿這是能點石成金的咒語。而在這裏,所謂「成功」經常是以「億」來計算的人民幣來定義。人家說,時勢造英雄。在中國這個世界上競爭最激烈的地方,成千上萬的人會失敗,但只要成功就會是世界級的。

 

每個人都在等風起,但誰會是被托起的那一位?

 

近年來,傳統產業出身的台商企業,因中國政府政策變化,又受到各方低價搶單競爭,處境越發艱辛,已有廠商陸續撤出中國。面對中國經濟成長減速的「新常態」現象,中國國務院提出經濟發展「雙創」策略,亦即「大眾創業、萬眾創新」,成為刺激經濟的新法寶。於是,在官方背書下,中國逐漸衝上「雙創高潮」。此一新局面也吸引了新一代的台商投入戰場。

 

本片紀錄台商在走過代工與傳產,經過2008年的金融海嘯衝擊後,如何在中國政府的雙創政策下,搏這一場「創業」的激烈競爭與競賽。片中特別鎖定了傳產、台商第二代、台青、以及中年創業這四種角色進行觀察。產業不同、挑戰各異,然而卻都共享著某種特殊神情,個個步伐緊湊、講話快速、眉頭緊蹙。他們都是在歷史中奔跑的人們,追趕時代的風向旗,或許,他們也是風的一部分。

 

關於近代中國正在經歷的史詩級劇變,總是在書報期刊、口耳相傳的言談繪聲繪影的被描述著,還用著令人不適的恐嚇語氣。我們決定丟開二手傳播,花兩年的時間跨度,直接把自己浸泡在那個環境裡。商人,是嗅覺最敏銳的一群,尾隨他們的步伐,一起經歷這個野心時代,高速發展的中國。深圳賽格廣場,全球最大的電子市場,一個晶片裡的小料件,成本就可以便宜20倍;中國市場,擁有台灣60倍大的人口基數,也可以讓一個人的野心,膨脹無上限。

 

導演謝欣志以《闖蕩》為紀錄片命名,可說是觀察入微;這裡的人快步、浮躁、不安,儘管成功的比例不到萬分之一,他們仍堅信自己會是那隻飛上枝頭的鳳凰。接近失心瘋的狀態,讓這部紀錄片既寫實又魔幻,追求成功,就是他們掙不開的枷鎖。

關鍵字: #中國#創業#台商#小綠草公司
播放日期
2017/12/15
謝欣志

文化大學戲劇系影劇組畢業,從事影像工作20年。1999年以16mm短片《後院》榮獲金穗獎優等短片,2009年以《福爾摩沙的指環》榮獲金鐘獎非戲劇類導演獎。

來賓:導演 謝欣志、淡江大學未來學研究所副教授 鄧建邦
相關影片 更多