鐵道旁,鐵桶聲(上)
劉俊宏 / 48 / 2002

2001年末,桃園內壢火車站附近鐵道旁,搭起一座鐵皮屋,屋內不斷傳出汽油鐵桶敲打聲,這裡是桃園勞工領袖、人稱「老爹」曾茂興的競選總部,一群勞工朋友希望把他送進國會。曾茂興曾為聯福製衣廠關廠失業勞工擋火車、臥軌,後被陳水扁總統特赦,此次頂著光環參選。相較於過去參選的工運人士羅美文和顏坤泉,曾茂興聚集了前所未有的資源優勢。但比起其他政黨候選人擁有的人力、物力、財力,老爹的競選資源是有段距離。總部工作人員搞創意,推出一系列「搶救貧窮大作戰」的選舉策略。若將之視為一次工運嘉年華,那麼老爹的參選過程,無疑是個絕佳示範﹔若自工人操作政治選舉及以成敗論英雄的角度檢視,結局不免令人惋惜。從一開始的敲擊汽油桶打開選戰,到最後決戰之夜失業工人的脫褲相挺,橫掃藍綠軍縣長候選人的總部人氣、搶佔記者鏡頭焦點,這場選舉讓人印象深刻、難忘。

播放日期
2002/04/04
劉俊宏

現職:紀錄片導演。曾任公視新聞部紀錄片製作人,自立早報要聞組的在野小組記者,民視新聞部台灣政治檔案「林家血案」、「中壢事件」兩系列製作,蘆荻社區大學「用影音說故事-紀錄片製作」講師。