鐵皮人生
廖敬堯 / 60' / 2015
1 2 3 4 5 6 7 VIDEO

台北城裡地狹人稠,在高樓和豪宅的包夾下,老公寓上加蓋的頂樓鐵皮屋自成體系、隨性增長,且存在已久。這些為數眾多的頂樓鐵皮屋,散落在市中心、聚集在商業地段,成為台北天際線上特有的風景,也常被稱為揮之不去的「景觀殺手」、「都市之瘤」。但是,會選擇住在頂樓鐵皮屋裡的人,他們是誰?他們過著如何的生活?在影片中所有的受訪人物彼此不相關連,唯一的共通點是:他們都選擇住在加蓋的頂樓鐵皮裡,理由,各有堅持。並非低薪、不是無權,有時只為窗外的視野;或為無形的生活風情;甚至是為著如頂樓鐵皮一般,不被社會主流認可的「違章」性格。或許再過十個年頭,隨著日漸加劇的都市更新,那些曾經在城市裡能夠自由生長、自有個性的頂樓鐵皮屋將成為稀有,逐步消失…,甚至包括曾窩藏在「都市之瘤」裡頭的,人生態度。

2016 墨西哥CINETEKTON國際建築影展 (入選)
2016 Eugene International Film Festival(美國尤金國際影展)入選
關鍵字: #居住正義#貧富差距
播放日期
2016/12/13
廖敬堯

大學時代即開始參與拍片創作迄今,近年以擔任攝影師職務為主,亦曾數次入圍金鐘獎攝影獎。攝影作品如<他們在畢業前一天爆炸>、<行者>、<太陽的孩子>等。共同導演作品<野球孩子>則獲國際紀錄片雙年展台灣首獎肯定。

相關影片 更多