金高梁
董振良 / 55 / 2008

佰億元之迷醉,一個極為奇特金門高梁酒王國的興起….. 軍政時期所創建的金門酒廠,在金門地區一直以來都扮演著一個相當重要的角色,解除戒嚴後由軍政體制轉變為縣府控管的一個企業體。金門人與高粱酒密不可分的微妙關係,已形成一種極為奇特的金門高梁酒文化現象。「金門酒廠」年營業額創造了上達百億元的業績,金門縣也躍居為全國福利縣之冠,金門人憧憬一個美好的未來,還是已迷醉其中而不自覺……
備註:原片長75分鐘,配合紀錄觀點時段,修改為55分鐘長度。

 

 

導演的話
「金高梁」一片,正是金門現在正在發生的事件。從軍管時代的舊習文化延續至今還是如此操控,有些政策也實施多年了,已逐漸開始影響金門整體文化發展、形成甚鉅;所以導演用作者的主觀觀點來紀錄真相,告醒百姓,我們大家不能再這麼無知的被愚弄、操控下去。

關鍵字: #台灣#台灣歷史#政治
播放日期
2010/08/10
董振良

1961年生,金門古崗人 1989年成立「螢火蟲映像體」 1999年成立「金門縣紀錄片文化協會」 二十餘年來,持續以紀錄片創作,關心金門,作品反映出近代金門社會變遷的足跡。

相關影片 更多