金城小子
姚宏易 / 79 / 2011
1 2 3 4 VIDEO

十七歲那年,劉小東離開了故鄉,到北京學習藝術,此後,他身處異鄉,走過很多地方,畫了很多的畫,國外的評論家稱他為“中國最重要的畫家”。作品頻繁受邀進入世界各大美術館作展收藏,並不斷刷新華人畫家作品的拍賣紀錄。30年過去了,藝術家決定重歸故里,回到出生地寫生,面對這個聚集著歷史、痛苦、鄉情、家族記憶複雜情緒的地方,塗抹中,一個藝術家怎樣將地老天荒定格?對於一個返鄉者,思考能帶來怎樣的前行力量呢?

 

 

『小姚像是小東的第三隻眼,穩定而輕盈,記錄了小東從無到有的、神秘的、不可思議的作畫過程。小東的每一幅畫,是片斷呈現全部,是瞬凝結了此刻的現實和他的童年記憶。他面對面的直接畫,不閃躲,不依傍,老老實實往實裡去畫,那一刻,他穿透了自身,並且,穿透繪畫這件事。以圓熟的繪畫技藝立世,但我們說,這叫做穿透力。《金城小子》的紀錄片,希望能紀錄到這個。』——侯孝賢

第48屆金馬獎「最佳攝影」與「最佳紀錄片」
第14屆 台北電影節「百萬首獎」「最佳紀錄片」「最佳導演」
第8屆台灣國際紀錄片雙年展 「台灣映像」入選
關鍵字: #中國#人物#家庭#畫家#藝術
播放日期
2012/07/17
姚宏易

1994年進入侯孝賢電影社有限公司(現為三三電影製作有限公司)。曾任電影助理導演、剪接助理、製片助理、執行美術工作、短片導演,以及廣告片攝影師、廣告片導演。
2011 金城小子、2008 我們三個、2005 愛麗絲的鏡子。

相關影片 更多