農地重金屬樂章
陸孝文&沈華葦 / 58' / 2014
1 2 3 4 5

靜謐的農村風情,時常像一曲安逸的輕柔樂章。但是在新竹市香山,一個偏鄉社區--樹下。在五、六零年代台灣經濟起飛的同時,老祖宗留下的土地卻因工業汙染毀滅殆盡。農村,瞬間成為一首爆裂激進的「重金屬」搖滾樂,代表著居民不平與傳統破碎的音調。這首重金屬搖滾持續十年,困擾著樹下社區在地居民的平靜生活。

 

直到2012年開始出現復耕曙光。荒漠的田埂現出翠綠、惡臭的金屬味也被稻香取代,樹下社區的農村樂音終於漸漸轉回安寧。製作團隊耗時兩年記錄,從最初的稻種萌芽開始,收割下一顆顆金黃稻穗結束。透過兩期復耕稻作紀錄,來回溯樹下農地廢耕歷程。以農民的目光與心境出發,從小處著眼觀看台灣土地歷史及農業汙染問題。

 

陸孝文與沈華葦:「2012年農地復耕計畫啟動,想著可以再多做點什麼,便拿起攝影機記錄下一切。時至今日,紀錄片完成了。不過工廠還在,灌排依舊未分離,許多農田仍然充斥著重金屬殘留疑慮。但是,居民轉變了,開始靠著自身力量,著手走入田間工作。我們也將持續記錄下去,一起找回土地的真實面貌。」

2016 第九屆攝區二三事佳作
關鍵字: #土地#汙染#環境#農業
播放日期
2018/09/20
線上觀看
2018/09/21~2018/09/27
陸孝文&沈華葦

陸孝文

國立臺南藝術學院音像紀錄研究所藝術創作碩士。新竹市美學館、新竹影像博物館、新竹市青草湖、香山社區大學課程講師,教授紀錄片美學與影像製作。

沈華葦

2005年開始推動社區工作,與新竹土地因此留下不解之緣。首部作品便遠赴印尼,和導演陸孝文先生,共同完成《讓希望的種籽發芽》。2014年獲得角落有光補助拍攝《農地重金屬樂章》作品,耗用兩年時間,記錄新竹樹下,自2002年起恆亙十年的土地復育故事。

相關影片 更多