那美好的一仗
蕭菊貞 / 56 / 2002

1949年國民政府遷台,隨即在台頒佈戒嚴令。台灣電影在這個特殊政治背景下,先後發展出60年代的健康寫實電影,70年代的軍教電影與瓊瑤愛情電影,且創造出台灣電影年產量的最高峰。及至70年代末,由於香港電影入侵,台灣片商短視近利,加上錄影帶市場崛起,致使台灣電影陷入前所未有的困境。當時台灣社會歷經中美斷交、鄉土文學論戰、美麗島事件…衝擊下,年輕一輩的電影工作者漸漸有了些新想法。

 

1982年《光陰的故事》揭開台灣新電影序幕,一群青年導演相互打氣、思想碰撞、彼此相挺,激蕩出台灣電影史上一波大浪,拍出我們這一代的經歷,找出另一股電影創作的自由。但隨著娛樂電影的沒落,台灣電影環境的崩解,新電影也引發一場戰火。在理想與現實之間,在壓抑與憤怒之間,在台灣政治社會鬆動解嚴之際,「台灣新電影」寫下一頁什麼樣的歷史?

 

 

導演的話
現在在世界電影史的光譜上,像講法國新浪潮、德國新電影、義大利新寫實主義,其實在1982年那裡有個標記, 叫做台灣新電影,這個標記已經上了世界電影史的光譜了,所以是很美好的一仗 。

播放日期
2002/12/26
蕭菊貞

現職:大愛電視台。
清大經濟系, 曾任清華大學講師, 紀錄片作品曾獲多項影展。