那山人這山事 Stranger in The Mountains
李立劭 / 140' / 2017
1 2 3 4 5

二次大戰結束後的緬甸,有一群流亡在邊境的中華民國部隊,於韓戰時牽制著中國大陸的雲南一角,而堅持了12年的「反共大業」後,1961年在國際壓力下,一部分部隊撤返台灣,而未撤台的只能留在泰北自立謀生,最後竟成了僱傭兵,為泰國付出了血汗換取一紙身分證。在泰寮邊境的帕黨高山上戌守,而那群撤台的游擊隊,被分發到南投的山區,開始墾大荒。

 

同一批命運共同體,分別生活在泰北帕黨與南投清境山區。50年後,呈現出兩種不同的人文樣貌,擁有各自的國族觀,而他們的下一代,也面臨著充滿矛盾的認同問題。

 

他們如何在墾荒的發展中,一步步重新建立每個人心中的國與家,彼此對土地以及國家的認同將如何轉化?

關鍵字: #歷史#緬甸#身分認同
播放日期
2017/08/31
李立劭

1999年開始拍攝紀錄片至今,已累積20多部長短紀錄片作品。

作品曾四度獲得金穗獎獎項、台灣地方志影展獎項、入選台灣國際紀錄片影展、入圍台北電影獎以及金馬獎最佳紀錄片,同時也入圍國際影展獎項。擅於描繪歷史以及人物性格,近年致力製作「滇緬游擊隊三部曲」,檢視泰北、台灣之間的歷史,並探討國族認同問題。

相關影片 更多