邊界移動兩百年 From Border to Border
鍾適芳 / 106 / 2013
1 2 3 4 5 VIDEO

印度的加爾各答,有多元的族群與文化,還有其他印度城市所沒有的「唐人街」與「中國早餐」。家鄉動盪貧困的華人,從兩百年前開始遷徙的路徑,他們漂移過海,長途跋涉,抵達在英屬印度時期的「黃金地」加爾各答 。

在印度種姓制度下,製鞋、洗衣、鑲牙、製革,被歸為賤民階級的工作,成為華人的維繫生存傳統職業。今日加爾各答現存的中國區,從印度社會投射的想像中,既是英屬印度光輝的時代殘跡,偶爾闔家光臨的異國餐館,也是讓人繞道閃避的貧民窟。長年身處社會邊緣,身分與權益不明確的華人,世代築起高牆,牢固隔閡著印/華間的偏見與關係。

《邊界移動兩百年》以八個章節,探見印度華人兩百年間的「來」與「去」,影片呈現老中青三代印度華人身處時代邊緣的記憶碎片,對照歷史影像紀錄、印度左翼導演Mrinal Sen《藍色天空下》電影見證的1930年代,拼貼出印度華人在時代洪流中消聲的歷史,今日的生活處境與心理狀態,以及變動中的未來。

2014 女性影展台灣競賽首獎
2014 入圍台北電影獎
2014 TIDF國際紀錄片影展台灣競賽片
關鍵字: #印度#族群#歷史
播放日期
2014/07/22
鍾適芳

音樂製作人、策展人。於1993年成立以草根音樂為軸的音樂廠牌—大大樹音樂圖像。2001年,以遷徙流離為題,開創「流浪之歌音樂節」,透過年度音樂節慶形式,創造對話平台,提供各種文化議題與聲響實驗的可能。目前任教於政治大學傳播學院,兼任政大藝文中心主任。2011年第一次的印度行,旅行的終站在加爾各答的塔壩(Tangra),一個近百年歷史的華人社區,卻意外開啓了他另一段紀錄片的拍攝旅程。

相關影片 更多