連鎖效應 The Age of Consequences
Jared P. Scott / 90' / 2016
1 2 3 4 5 6 VIDEO

從前看似遙遠的暖化世界預言,如今就在眼前:氣候變遷和自然災害造成人類危機和人口遷移;水、糧食及空間的不足,導致政局不穩。也許就在幾年後,全球即將來到氣候變遷和國家安全的交叉點,所有人都得共同面對這個「後果年代」。

 

《混亂的熱帶》作者克里斯蒂安·帕倫迪博士在阿富汗研究海洛因原料罌粟,發現氣候變遷和暴力衝突之間有著千絲萬縷的關聯。他訪問的農民都說,種植罌粟是因為它耐旱,當時阿富汗正經歷有史以來最嚴重旱災,而罌粟只需要小麥五分之一的水量即可種植。卡賽政府想鏟除罌粟,而塔利班政權反過來向農民保證「會保衛你們種植這種作物的權力」。即便是有其歷史脈絡的複雜衝突中,還是存在氣候的因素。

 

美國國防部從2003年開始,開始關注氣候變遷與國家安全間的潛在關聯性,在2007年發布《氣候變遷威脅下的國家安全》,警告氣候變遷加劇了既存的社會緊繃,可能強化不穩定性,極端氣候和海平面上升,導致一個地區發生水災,另一地區卻發生旱災,脆弱的情況更加無法預測。

 

隨著既有秩序崩解,氣候變遷也將帶來全球糧食市場的巨大波動,「民以食為天」,糧食危機往往成為革命的引信。殷鑑不遠,2010年,俄羅斯嚴重旱災導致小麥歉收,小麥價格飆高,堪比金粉,間接導致埃及糧食危機,繼之爆發「阿拉伯之春」。全球化市場下高度的糧食依賴,讓許多國家失去自給自足的能力。全世界正面臨二次大戰以來最嚴重的難民危機,而氣候變遷導致的極端環境,則導致更多人不得不鋌而走險逃離家鄉,成為「氣候難民」。世局紛擾表象之下,氣候變遷正馬不停蹄地改變著我們所熟習的世界。

 

一連串的全球性災厄,恐怕不過是更大規模危機的警示徵兆。氣候變遷的發展,已跳脫直線式思考的預測,成了陡峭的非線性變化曲線。目前所有的規劃與行動,可能都過度保守與遲緩,而且——碳排放仍舊不斷增加。在全球化時代,一時一地的災難,都將牽連全球。超越國界的氣候變遷,如何在現有政治系統中找到解答?這可能是我們面對過最困難的集體行動問題。

播放日期
2017/11/24
Jared P. Scott

出品年分:2016

出品公司:PBS

來賓:台大政治系副教授 林子倫
相關影片 更多