逆旅之奔
周美玲 / 90 /
1 2 3 4 5 VIDEO

「初馬的感覺真是永生難忘!」熱愛跑步的模特兒歐陽靖興奮的說。但別搞錯,歐陽靖的「初馬」不是「初次把馬子」或「第一次交女朋友」,「初馬」指的是「生平第一次完成42公里馬拉松賽跑!」近年路跑運動在台灣遍地開花,長距離的馬拉松也讓許多愛跑人士躍躍欲試,主辦單位還設置「初馬獎」,鼓勵新手加入長跑馬拉松的行列。從2006年路跑活動不到100場,到現在一年大大小小路跑超過500場,台灣幾乎每天都有賽事,到了假日,一天五、六場路跑同時登場。不僅數目增加,路跑內容更是多元,彩色路跑、紅酒路跑、殭屍路跑、螢光夜跑、Hello Kitty路跑,花樣之多超出想像。體育署統計,路跑是台灣人最愛運動的前三名。

 

 
標準的馬拉松全長是42.195公里,而世界知名的城市馬拉松如波士頓馬拉松、倫敦馬拉松、柏林馬拉松等,除了42.195公里的全程馬拉松(全馬)外,也有21公里的半程馬拉松(半馬),以及更具親和力的14公里、10公里、9公里及更短距離的各式馬拉松。此外,還有挑戰人類體能極限的超級馬拉松(超馬),包括距離超過42公里的定距賽及6小時到48小時不等的定時賽,台灣知名跑者林義傑參加過的四大極地賽就是超級馬拉松的一種。

 

 
紀錄片《逆旅之奔》中一場「橫越台灣國際超級馬拉松賽」,限時38小時,從台灣西岸台中港一直跑到東岸太魯閣,全長246公里。地形變化和氣候溫差使這場超馬難度超高,途中出現選手面臨是否繼續跑下去的抉擇而掙扎痛哭的感人鏡頭。一位選手問,「後面還有多少人」,工作人員回答,「你不要管,跑馬拉松是為你自己而跑。」當下這位選手感動淚崩。

 
跑步就像人生,是一場自己面對自己的比賽。人稱「超馬媽媽」的邱淑容,曾經是台灣最會跑、跑最久的女人,2008年在法國跑馬拉松因嚴重細菌感染而截去雙腳,但她並未放棄馬拉松。裝上義肢的邱淑容依舊帶著燦爛笑容,踏著三輪腳踏車,在每一個馬拉松賽場為選手加油打氣。她說,「我的人生馬拉松,現在才要開跑!」。

 

 

 

關鍵字: #夢想#運動#馬拉松
播放日期
2015/05/01
周美玲

執行導演:劉芸后、陳毅軒
出品公司:金禾創意股份有限公司

相關影片 更多