追逐冥王星 Chasing Pluto
Terri Randall / 90 / 2015

2015年7月14日上午7時49分,美國太空總署探測太空船「新視野號」成功飛越冥王星,距離冥王星僅12,500公里,是人類史上最接近冥王星的一刻。「新視野號」還傳回了冥王星的清晰影像。2006年1月升空,歷時長達九年、飛行將近50億公里之後,「新視野號」終於飛抵冥王星,展開人類對太陽系邊陲的探險。

 
雖然冥王星已經在2006年被國際天文聯合會排除在行星行列之外,改列為矮行星,但是近百年來,人類對冥王星始終有著特殊的興趣,或許是因為它位於遙遠的太陽系邊緣,令人產生一種感情上的牽連。然而長久以來,人類只能從數十億英哩之外觀察冥王星。即使最清晰的影像,也是一團模糊。如今,藉著「新視野號」,人類經過數十年的想像之後,終於看見了冥王星的廬山真面目。

 
「新視野號」的信號如何從48億公里外傳回地球?這得歸功於「新視野號」上有一具威力強大的長距離探測成像儀「蘿莉」(LORRI),它配置了精密的遠距離鏡頭,能夠攫取冥王星表面的驚人影像。但是,把擁有這種鏡頭的望遠鏡送到古柏帶的零下低溫中,是一件非常危險的事。因為,劇烈的溫差會導致望遠鏡變形,影像就很容易失焦。為了解決這個問題,科學家從防彈衣的防彈原理找到靈感,利用一種特殊碳化矽作為望遠鏡的材料,使得「蘿莉」的鏡頭不但堅固輕巧,還能承受溫度變化,進而拍攝到精確而不失真的冥王星影像。未來16個月裡,「新視野號」將源源不斷的傳回冥王星及週邊月球的珍貴影像和數據資料。

 

 
飛越冥王星只是開始,接下來「新視野號」還將繼續飛向太陽系的邊緣,探索神秘的古柏帶(Kuiper belt),尋找太陽系肇始的祕密。就像「新視野號」專案經理霍德里吉說的,「我們不知道能找到什麼,真的不知道,但正因如此,更令人興奮!」

 

 

播放日期
2016/07/29
Terri Randall

出品公司:美國PBS
出品年份:2015

相關影片 更多