迢迢長路:歐洲邊界危機 Europe’s Border Crisis:The Long Road
Patrick Barrie/Andy Bell / 90 / 2015
1 2 3

2015年9月2日一張3歲敘利亞男童面部朝下,溺斃於土耳其海灘上的照片撼動了世人,歐洲難民危機瞬間吸住全球目光。媒體質問,「如果這張照片不能改變歐洲各國對待難民的態度,什麼才能?」今年迄今葬身地中海的難民已達3000餘人,但是大批難民依然前仆後繼,穿越歐洲邊界,尋找庇護之地。這些來自中東及非洲的難民,出逃原因不一,但或是由於戰火及貧窮,或是迫於高壓統治及連年飢荒,民眾都已毫無選擇,必須冒死逃離家園。

 

 

BBC資深調查記者約翰‧史溫尼(John Sweeney)加入難民行列,從希臘經馬其頓、塞爾維亞、匈牙利直抵奧地利,全程1300英里,一路與難民同行,用第一手的影像忠實紀錄了難民生離死別的悲痛及長途跋涉的艱苦。在隔海與土耳其相望的希臘科斯島海邊,約翰‧史溫尼發現難民渡海使用的救生衣和救生圈。這些難民大多來自敘利亞,他們穿著單薄的救生衣,搭乘簡陋的橡皮艇,從土耳其冒險橫渡地中海來到科斯島。這種小艇根本難以抵擋海上巨浪,因翻船而葬身地中海的難民難以估算,這趟旅程被難民稱為「死亡之旅」。
千辛萬苦登上科斯島的難民,悲慘遭遇才剛開始。島上極度缺乏接待難民的設施,絕大多數難民生活在極度惡劣的環境中。史溫尼形容是他見過最荒誕與殘酷的景象。更糟的是,本身就已陷入經濟困境的希臘人,對這些不速之客毫不友善,島上經常發生暴徒攻擊難民事件。國際特赦組織形容這裡是人間煉獄。
這波難民潮是二戰以後歐洲面臨最嚴重的危機。為了防堵難民,匈牙利在邊界築起圍籬,德國實施了邊界管制,如今奧地利也開始考慮邊界築牆,申根公約體系正面臨崩解危機。除了難民帶來的經濟負擔,歐盟各國更面對人道主義的嚴酷挑戰。紀錄片中一名塞爾維亞義工說,「我感到非常悲哀,我不敢相信二十一世紀的今天竟然還有這種事,而且就在歐洲。」BBC記者約翰‧史溫尼從人文關懷的角度,帶領觀眾看見難民的悲苦與艱辛。

 

 

關鍵字: #公視主題之夜#戰爭#歐洲#難民
播放日期
2016/10/28
Patrick Barrie/Andy Bell

調查記者:John Sweeney
導演:Patrick Barrie & Andy Bell
出品公司:BBC

相關影片 更多