Protonix 40mg Tablets Viagra For Sale In Usa Stores Diflucan With Birth Control Pills Where To Order Levitra Online Norvasc 5mg Purchase
超級野火:著火地球求生指南 Megafires: How to Survive on a Burning Planet
Cosima Dannoritzer / 90' / 2020
1 2 3 4 5

「野火」自古以來,就是人類歷史與自然生態的一環,甚至是幫助森林循環再生的關鍵角色。然而,全球暖化時代來臨,也讓自古以來的野火生態有了轉變,「超級野火」讓火燒的規模與損害一再推向新高,也破壞了原本大自然與野火間的平衡。

 

懂得用火,是人類文明的一大躍進;而懂得防火,更是維繫人類文明的重要技藝。如何用火、防火、打火,與火共存,一直是人類不能迴避的重大議題。從樹木年輪中紀錄的「樹木傳記」,可以看到在演化過程中,樹木學會如何與適度的大火共存,甚至如海岸黑松這類「賴火樹種」還得要靠火,才能完成其生命歷程。野火也是森林再生循環的一部分。

 

「火可以既是朋友也是敵人」,原住民「刀耕火種」的火耕方式,巧妙地維繫了森林的平衡。加拿大與美國的許多原住民族,擁有把火當作工具的傳統知識,每年春天,第一民族點燃小火、清理空間,以便進行放牧與耕作,讓森林與開放空間彼此鑲嵌,阻止野火延燒範圍過大。

 

「我們放火,因為這也是打火的一部分」,加拿大生態科學家與消防員索尼雅援引原住民的智慧,利用現代科學更新古老傳統。所謂的「策略放火」或稱「控制焚燒」,是傳統火燒法的現代版本,以維持森林的拼貼樣貌,如今在加拿大與美國再次回歸,成為有效的火災預防工具。

 

野火既不可免,也不可少,火不論如何一定會存在,那麼,人類必得學著與之共存。全球暖化下,失控的超級野火猶如咆哮的野獸,人類該如何重新在超級野火的時代,優雅精巧地與野獸共舞?

播放日期
2020/08/21
Cosima Dannoritzer
來賓:農委會林業試驗所研究員 林朝欽
相關影片 更多