超機智牢房的想像生活 Tales From The Prison Cell
Ábel Visky / 105' / 2020
1 2 3 4 5 VIDEO

紀錄片《超機智牢房的想像生活》紀錄匈牙利監獄裡的2位受刑人,以想像力獲得自由的心路歷程。導演Abel Visky安排2位身為父親的受刑人,為自己的孩子寫專屬於他們的童話故事,再由受刑人和孩子與其他家人共同演出。故事中傳達這些父親們在自己的生命中所體悟的真理與傳承,在完成創作的過程中,同時見證牢房內的受刑人,對所愛之人的思念之情,以及在牢房之外,他們的孩子、愛人與家庭的生活變化。在真實世界中他們的關係逐漸疏離,但是在童話故事所創造的自由想像之中,父親與孩子的關係得以重新連結在一起。

本次主題映後論壇《我們進監獄做什麼?談獄中的想像力與情感需求》,我們邀請到的主持人跟來賓通通都是進過監獄裡的人,包括在監所服刑將近20年的前受刑人黑金城和柯柏榮;宜蘭監所管理員林文蔚;台灣第一個監所社工師巫馥彤、還有常常到監所視察的法務部長蔡清祥;這一集的分主持人中研院研究員彭仁郁,也進過監獄當心理督導,六位與談人聊台灣監所的現況和制度。想像力可以使人自由,需要想像力的不只是受刑人,監所裡外的工作者若在各自專業上發揮想像力,突破框架,台灣的監所可望以更人性的方式幫助受刑人賦歸社會。

 

▍紀錄片:超機智牢房的想像生活(Tales From The Prison Cell)

▍映後論壇:《我們進監獄做什麼?談獄中的想像力與情感需求

▍主持人:彭仁郁(中研院副研究員)

▍與談人:黑金城(前受刑人)​

▍與談人:柯柏榮(前受刑人)​

▍與談人:蔡清祥(法務部長)​

▍與談人:巫馥彤(監獄社工)

▍與談人:林文蔚(獄政人員)

▍國際連線:Ábel Visky(本紀錄片導演)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

關鍵字: #創作#囚犯#更生人#牢房#監獄
播放日期
2022/06/10
Ábel Visky
來賓:彭仁郁(中研院副研究員)、黑金城(前受刑人)​、柯柏榮(前受刑人)、蔡清祥(法務部長)、巫馥彤(監獄社工)​、林文蔚(獄政人員)
相關影片