超加工食品的秘密 Foodlab: And Now What Do We Eat?
導演:Martin Blanchard & Maud Gangler / 89'20" / 2020
1 2 3 4 5

目前消費者在購買食品時,從未像現在如此令人感到焦慮,我們不得不求助於智慧手機的應用程式,才不至於迷失在如同天書的成分表中,看清那些刻意掩人耳目的標示。

 

 

為了瞭解食品工業為何不被大眾所信任,本片的製作團隊化身為食品加工業者,在專家的幫助下,從頭開始設計其中一種熱銷食品:藍帶肉排。它看似簡單,但實際上卻是十分複雜的產品。每一個製造藍帶肉排的環節,都讓我們得以一窺這個諱莫如深的世界。

如何讓絞肉擁有肉排的質地?肉的品質和價格之間是否有關聯性?為什麼我們需要在藍帶肉排的乳酪中加入添加劑?為什麼有些添加劑會引發問題?食品包裝又怎麼會對內容食品構成食安疑慮?

在追溯藍帶肉排的生產過程中,這道新菜餚以前所未見的複雜程度呈現在鏡頭面前:推陳出新的各種成分,以及可能會引起其他隱憂的全新包裝材質。

 

 

食品加工業意識到消費者的疑慮,正在作出改變。它淘汰有問題的成分,提供去蕪存菁的食品,並使用植物性蛋白代替動物性蛋白。

這些是真正的解決方案,抑或是人體健康未來必須面對的全新隱憂呢?

 

播放日期
2021/10/14
導演:Martin Blanchard & Maud Gangler
相關影片 更多