起點
李家驊 / 58 / 2011
1 2 3 4 5 VIDEO

「游媽媽,我可以抱抱妳嗎?」面對五年前殺兒兇手的請求,游林美雲先是一怔,待回過神來,她點點頭,個頭高壯的楊姓受刑人雙手緊緊環抱游媽媽痛哭,淚水沾溼游媽媽的肩頭,讓原本平靜的她,也不禁淚流滿面,「感覺到好像『阿德』回來了… 」
89年的耶誕夜,游林美雲的么子阿德,因細故口角遭楊姓少年持水果刀刺殺身亡。面對么子的死訊,游林美雲幾乎崩潰,心中只剩下痛苦與仇恨。直到雙方正式調解時,楊的父母當場下跪祈求原諒,游媽媽上前抱住楊媽媽,兩個媽媽痛哭失聲。喪子的怨恨似乎也開始發生轉變。

 

幾年後,游林美雲親赴監獄探望楊姓少年,她不僅僅當面轉達原諒楊姓少年的心情,更以溫暖的態度接受楊姓少年的擁抱。 問起游媽媽,什麼樣的力量可以讓她放下仇恨,選擇原諒並且用大愛接納殺子的兇手。「哪有什麼力量不力量?」游媽媽笑著說:「我只是想,給他一個機會,可能也是給我自己一個機會吧?」一個機會。 繼續面對人生的機會。

 

 

關鍵字: #弱勢
播放日期
2011/11/01
李家驊

1978年生,台北人,政治大學廣告學系畢業、南藝音像紀錄研究所畢業。曾任慈濟大學傳播系兼任講師。現為南藝藝術創作與理論研究所博士候選人、私立北台灣科學技術學院兼任講師、獨立影像工作者。

相關影片 更多