赤陽(上)
陳志和 / 54 / 2007

二次大戰期間他們為日本天皇而戰,終戰後成為歷史罪人,接受國際法庭審判,或死刑或徒刑,並且一無所有的告別那錯誤的年代。為什麼一個農夫要承受整個民族的罪過?他們是台灣人,也是日本兵。因為是台灣人,所以得不到日本政府的賠償;因為是日本人,得不到台灣政府的支持。許多人漂泊一生,直到最後一刻也等不到一句道歉。

 

 

導演的話
台灣歷經不同的政府及統治,台灣子民在備受壓迫之下,受到許多不公平的待遇,尤其在二次大戰末期,日本政府徵召台籍青年投入太平洋戰爭,許多台灣人被殺或冤枉淪為戰犯,不幸的命運鮮有人知。21世紀初,這些戰犯已相繼凋零,由台灣文獻館編撰李展平先生陪同尋訪尚存的十來位老前輩們,透過這部紀錄片,讓台灣子民能了解真實歷史,深耕對台灣這塊土地的情感。

2008 台灣國際紀錄片雙年展台灣映像評審團特別推薦
2005 南方影展「南方獎-華語影片競賽」入圍
關鍵字: #政治#歷史
播放日期
2008/09/17
陳志和

國立台灣藝專美術工藝科應用美術組畢業,國立雲林科技大學工業設計研究所視覺傳達設計組碩士,國立台灣藝術大學音像藝術學程班結業,全景傳播基金會紀錄片培訓班結業。
曾任漢中傳播、書佑文化、翰餘攝影公司設計攝影,台灣省立交響樂團特約美術設計,中學美工、廣設、美術科教師,南華、朝陽、嶺東、崑山、實踐、社會大學設計、攝影講師。

相關影片 更多