Buy Accutane Store Canadian Discount Drug Pharmacy Cheapest Place Buy Valtrex Order Propecia Bosley Cheap Generic Cialis No Prescription
讚世代
美國PBS製作 / 90 / 2014

發表一篇貼文,得到多少個「讚」、有多少人點閱,對你的重要性有多大?有趣的是,這個重要性甚至比你想得要更深邃,背後還有許多雙眼睛都在注視著明擺在那裡的數字。這些數字就是可被量化的「注意力」。不只是你在意、你朋友在意、你的人氣對手在意,還有──商業機制也在一旁虎視眈眈。

 

社群媒體(social media)往往被認為是個發聲的平台,一個能夠「賦權」(empowerment)的機制,充滿「草根性」,每個人都能夠在網路上按讚、發表、轉發自己關心的主題,甚至引起廣大迴響。小至吃飯打卡,大至號召全民上街頭,社群網站的出現不過是這十年間的事情,不僅扭轉了既有互動模式,並且也正在以一種新的方式,形塑著下一代年輕人的認同與價值觀。

 
美國公視PBS特派員道格拉斯.拉許科夫(Douglas Rushkoff)深入探討青少年與社群媒體之間的關係,挖掘新興社群媒體的遊戲規則如何成為這些年輕孩子的「社交貨幣」(social currency),用來建立自我認同、發展社群、與偶像直接互動,甚至,與企業合作來經營「事業」。然而,值得注意的是,他們經營的是誰的「事業」?紀錄片一步步揭露,在看似自動自發的青少年活動背後,卻隱含著一套不可見的商業機制在運作。

 
不論是在自己的個人Youtube頻道上為某連鎖速食店宣傳、或是努力在《飢餓遊戲》電影官網上按「讚」以獲得虛擬獎賞,過去,商業機制很難直接觸達這些青少年,而在今日,透過各種社群網站,這些青少年暴露在各種鎖定他們的商業目光之下,他們的偏好、行為模式與人際網絡,全都可以在社群媒體中被輕易掌握並數據化。對企業來說,這些青少年們是真實的貨幣;重點並不在於銷售產品給青少年,而是要讓青少年自己去銷售產品──而且,這些青少年也樂意免費服務。

 
這些企業用來抓住「讚世代」注意力的煉金術是什麼?他們真的可以點「讚」成金嗎?也許更驚人的真相是:真正的商品,並不是什麼名牌,而是電腦螢幕前的你我。

 

 

關鍵字: #手機#科技#網路#青少年
播放日期
2014/09/12
美國PBS製作
相關影片 更多