謊言拍立得 All Lies or What When News Become a Weapon
Klaus Scherer / 90 / 2016
1 2 3 4 VIDEO

隨著網路科技一日千里,各方資訊漫過各種媒體與載具,某種新型態的現代武器誕生了——「假新聞」成為某種對付敵人的工具,在戰爭中、在政治風向上,悄悄引發效應。

 

「消息來源越多,影像越多;真相越多,謊言越多。」

 

一則在YouTube點閱率破百萬人次的影片,現場直擊敘利亞內戰中一個小男孩,被狙擊手擊中,但竟奇蹟生還,甚至爬起來救走一個害怕的小女孩。這段影像受到全球關注,甚至將小男孩譽為大英雄。但事後證明,這段影像既非來自敘利亞,也不是戰爭畫面,而是在馬爾他拍攝的假造影片,拍攝團隊宣稱其目的是警告世人戰爭的殘忍。雖然,BBC英國廣播公司總部的刑事專家團隊,早已成功破解出此乃造假影片。不過諷刺的是,造假影片的點閱率,還是遠遠高過踢爆影片造假的報導。

 

傳統媒體要排除假新聞本來就不容易,在數位時代,則變得難上加難。不只是假造新聞的人,每個傳播、轉傳假新聞的人,也都脫不了關係。網路,曾經被視作某種「賦權」的工具,讓真相得以從公民手中顯露,而不受威權打壓或噤聲。然而,水能載舟亦能覆舟,如今也成為「謊言」創生散佈的溫床。在「拼點閱率」的現代資訊衡量體系中,聳動的簡短標題取代深入報導,而事實查證的工夫則越來越容易被忽略。

 

《謊言拍立得》導演克勞茲・薛爾(Klaus Scherer)走訪各國,深入探究四處亂竄的網路假新聞底下的真實面貌。從英國BBC到德國、法國、烏克蘭各方媒體,如何應對造假影片的挑戰。最後來到美國,眾聲喧嘩的小眾頻道造成國家內部的嚴重對立,甚至,假新聞已成為國家發動戰爭的工具。

 

網路上有各種評論介紹各色資訊,民眾知道怎麼找好床墊,也知道如何買輛好車,大家知道如何找有用的資訊。人總是有需要訊息的時候,例如想知道明天的天氣時,他們知道去哪裡能查到可靠的天氣預報。但事關政治和民權時,他們需要知道的和他們選擇知道的,是兩碼子事。

 

〈狼來了〉是大家從小聽到大的故事,在這個人人都可以是個自媒體的時代,誰是牧羊少年?誰是村民?誰又是狼呢?角色恐怕已經混淆不清。狼真的來了,卻再也沒人相信,或者也沒人在乎了。

關鍵字: #社群媒體#網路新聞#造假
播放日期
2017/05/19
Klaus Scherer

出品公司:NDR
出品年份:2016