誰讓你憂鬱? The Sad People Factory
Michèle Dominici / 90 / 2016
1 2 3 4 VIDEO

二十世紀初時,只有百分之一人口在一生中經歷過憂鬱期。到了二十世紀中期,在1950年代出生的人口中,百分之六曾在30歲以前遭逢憂鬱期,今天的估計則是百分之二十的人口——五個人中就有一個人,會在一生中某個時候經歷憂鬱。在過去一百年內,憂鬱症的比例整整成長了二十倍,成了最新流行病。這到底是怎麼發生的?
 
日本是近代憂鬱症案例暴增最驚人的國家之一。1998年開始,日本的自殺率打破紀錄,並在13年間高居不下。於是大家開始思考,憂鬱症是不是自殺的主要導因之一。2000年時,日本第一大廣告業者電通集團,發生員工過勞自殺案件,結果該公司被判有罪。這類審判的次數自此有增無減,因而建立起過勞、憂鬱症和自殺之間的因果關連。越來越多專家學者開始從現代文明背後的集體因素,來解讀憂鬱症成因。
 
但還不光是現代生活讓人憂鬱,更弔詭的是,聲稱要「治療」憂鬱症的現代醫藥體系,可能正是讓憂鬱症火速增加的推手之一。某家精神衛生篩檢公司發展出檢測精神疾病的電腦程式,只要「兩分鐘」回答問卷,就能判定是否罹患憂鬱症。他們的資金來源是製藥公司的「慈善部門」,希望能推行全國,讓每個人自行檢測,及早發現,及早治療。憂鬱症快速檢測的立意也許良善,然而卻也是把雙面刃,因為「製藥公司最有效益的賣藥方式,就是製造疾病」,這一套程式也可能成為某種藥廠行銷工具。
 
一般總以為,早期篩檢和治療是好事,但篩選的過程,卻可能反過頭來成了塑造的機制。越來越多原本不需治療的人,卻對治療產生依賴。人性極為矛盾,與從前相比,當代人類世界並沒有更多重度憂鬱症患者,改變的只是我們理解心理痛苦的方式:現代社會要求我們具備高度效率,不允許傷心、焦慮、憂鬱、哀悼。當憂鬱症被宣揚為普遍的病症時,生命旅程中不時出現的痛苦與悲傷,可能就輕易地被視作某種「疾病」來解決,用藥物手段來對付這些現象。但我們是否真的必須遵守、服膺這個當代迷思?或者該發明不同的模式?

關鍵字: #憂鬱症
播放日期
2016/09/23
Michèle Dominici

出品公司:Arte
出品年份:2015

相關影片