評鑑全球健保 Sick Around The World
美國PBS製作 / 90 / 2008

你知道臺灣國內生產毛額有多少用在保健(health care)上?
6.23%!
距離台灣很近的日本呢?
8%!
那你知道美國是多少嗎?
16%!

 

 

美國:沒有全民健保制度,全球最昂貴的醫療系統,卻有四千七百萬人沒有醫療保障,每年還有數十萬人因醫療費用破產! 總統歐巴馬說了重話:「問題不在人們不想得到醫療照顧,而是在於他們無法負擔!」

 

 

英國:健保費大概是美國的一半,但是國家醫療服務保障的是全國人民。

 

 

 

日本:健保只用了國內生產毛額的8%卻擁有一個交出亮眼成績單的醫療體系。日本人的健康平均壽命是全世界最長的,嬰兒死亡率則是全世界最低的。

 

 

 

德國:人人享有健保。健保制度不光是涵蓋基本醫療,還包括心理衛生、牙科費用、視力矯正等,甚至還有另類治療的給付,德國人做水療可由政府買單!

 

 

 

臺灣:使用最先進的資訊科技─就醫攜帶健保IC卡,醫師可用其讀取病人的病史和用藥紀錄。醫療院所透過網路申報醫療費用給健保局,由健保局付款,行政管理成本全世界最低,不到2%!台灣健保卡還有一個用途,若病人一個月就醫次數超過20次,或三個月內超過50次,中央健保局會派人去”瞭解情況”!

 

 

 

台灣的健保制度是國際公認小而美的典範,美國廣播公司新聞網曾以「健康烏托邦」為題報導台灣健保制度,德國「南德日報」曾針對健保IC卡刊登「台灣是德國榜樣」專文,甚至諾貝爾獎得主、經濟學家保羅‧克魯曼也稱許台灣健保是全世界最好的制度。

 

關鍵字: #世界#健康#醫療
播放日期
2012/10/12
美國PBS製作
相關影片 更多