記憶珊瑚
柯金源 / 49 / 2004

本片乃縱深十年的環境生態紀錄片,自1993年起至2004年4月,長期記錄陸地觀察與海底潛水樣區,除台灣本島各主要珊瑚礁區外,更鎖定重要離島,如澎湖群島、綠島、蘭嶼、小琉球、東沙島、基隆嶼、七星岩等島嶼的海域礁區。在這部環境生態紀錄片中,有反省人類的過漁現象,有批判珊瑚資源的不當利用,更有海洋重大污染的後續追蹤,及為了開發工業區而犧牲珍貴藻礁生態的盲點。

 

 

導演的話
我們發現從海底到岸邊,愈容易到達的海岸,珊瑚生長的環境就更加惡劣。同時也認為小琉球、綠島,只是患了暫時的海洋失憶症。而阿瑪斯貨輪的油污染事件,則是因為僵化的官僚制度,錯失了海洋污染的防治先機。污染事件雖然已經過了三年,人們也漸漸的淡忘了,但海底珊瑚礁生態危機並未完全解除。

2004 入圍第四屆台灣國際紀錄片雙年展台灣獎
關鍵字: #環境#生態
播放日期
2004/04/29
柯金源

人稱柯師傅,自1993年起在平面媒體撰寫環境議題專欄,前後長達12年的時間,共累積了4、5百萬字的台灣環境田野調查資料。1998年,進入公共電視新聞部,現為紀錄觀點製作人。近年作品多關注產業政策變遷下,台灣自然環境遭受的漸進破壞,以及在公民意識覺醒之下,該如何落實企業的社會責任與政府的環境保護計畫。多項作品先後入圍或獲得國內外重要影展獎項。

相關影片 更多