訂製理想寶寶 Dream Babies
Thierry Robert / 90' / 2017
1 2 3 4 5 VIDEO

每位父母都有「望子成龍、望女成鳳」的渴望,自古皆然。然而,新科技卻讓這份父母心,多擁有了一點在過去專屬於造物主的權力。

 

自1978年,第一名試管嬰兒誕生迄今,體外人工授精的生殖技術已經發展超過四十年,全球每年約有35萬個試管嬰兒。西方國家中,百分之三的嬰兒是試管嬰兒,其餘國家則是千分之三。2020年,市值將達到兩百億美元。隨著科技進步,人工受孕的目標,更是從「受孕」,發展到可以「訂製理想寶寶」的客製化服務。

 

史坦伯格醫師是最早預見訂做寶寶有多重要的人之一。多年來,他讓許多夫妻能夠選擇寶寶的性別。他隨口就能說出多年經驗歸納出的文化偏好:「加拿大喜歡女生、美國大約一半一半、英國稍微偏好女生、西班牙喜歡男生、南美大多喜歡男生、中國幾乎都喜歡男生……」。生男生女這件事,與其求神拜佛,不如改信遺傳學家。

 

史坦博格醫師也坦言,如膚色、智商等基因,事實上是非常複雜的機制,目前的科學尚無法完全理解。不過一直以來,都有創造優質人種的「優生學」嘗試,如1980年代的「天才精子銀行」,收集《新興領導者名人錄》裡成功人士的精子,包括3位諾貝爾獎得主和20位高智商捐贈者的精子,有218個人在天才精子銀行的幫助下出生。到今日,也有像西班牙iGenomix這樣的生物醫學公司,讓客戶在植入胚胎前,可以透過「胚胎植入前遺傳篩選」,檢測出120多種疾病。

 

最新基因科技在孕育人類未來世代的可能性,還遠不止於此——DNA剪刀、三親嬰兒和幹細胞培育出的配子,現有的生殖技術,讓量身訂做寶寶似乎很快就會成真。但巴黎第五大學醫學部古格里.卡茨教授反問:「想想貝多芬或是莫札特,他們都受基因突變折磨,如果用DNA剪刀切斷了他們遺傳的命運,會比較好嗎?……對抗肉體折磨,是我們身為人的一部分,基因傳承豐富了我們,讓我們如此不同且獨特。」

 

訂製的理想寶寶,就必然擁有理想人生嗎?科技始終來自於人性,但如果人類走得太遠,會不會有那麼一天,科技終究重塑了人性?

 

 

播放日期
2018/06/15
Thierry Robert

出品年分:2017

出品公司:ARTE France & Scientifilms

來賓:台大兼任助理教授、生物人類學者王道還